PERKEMBANGAN HOME INDUSTRY RENGGINANG DI DESA SEMPLAK BARAT, KECAMATAN KEMANG, KABUPATEN BOGOR TAHUN 1983-2010 - Maulida Indah Pratiwi, (-) (2022)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Home Industry Rengginang di Desa Semplak Barat, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor Tahun 1983-2010" yang meliputi sejarah munculnya pengusaha rengginang di Desa Semplak Barat, upaya yang dilakukan untuk mengembangkan usaha rengginang, dan dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode historis yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Melalui penelitian ini, dapat diketahui bahwa, munculnya home industry rengginang di Desa Semplak Barat dimulai pada tahun 1983 yang dipelopori oleh salah satu masyarakatnya yang merupakan seorang buruh tani yang beralih menjadi pengusaha rengginang, didorong oleh keinginannya untuk merubah kehidupan ekonominya melalui industri kecil rumahan. Pada perkembangannya, peningkatan jumlah masyarakat yang menekuni usaha rengginang terjadi pada tahun 1999, hal ini terjadi karena keberhasilan para pengusaha sebelumnya yang menginspirasi masyarakat lainnnya untuk memulai usaha yang sama. Selama 27 tahun perkembangannya, para pengusaha telah melakukan berbagai upaya untuk membuat usaha rengginang dapat terus berkembang dari hari kehari, dengan mulai menambahkan merk pada produk agar lebih dikenal oleh masyarakat luar, menambahkan berbagai variasi warna dan ukuran pada rengginang, serta rasa manis pada rengginang untuk menarik minat konsumen. Selain itu para pengusaha rengginang mulai memasarkan produknya secara online, terlihat pada tahun 2010 mulai adanya pengusaha rengginang yang memanfaatkan platform online untuk memasarkan rengginangnya. Adanya perkembangan home industry rengginang di Desa Semplak Barat tentunya membawa pengaruh yang besar bagi kehidupan masyarakatnya, terutama pada kehidupan pengusaha dan pengrajin rengginang yang dengan meningkatnya pendapatan yang diterima, serta dapat memperluas kesempatan kerja, serta meningkatkan kesejahteraan khususnya bagi masyarakat Desa Semplak Barat. Kata Kunci: Perkembangan Home Industry, Rengginang, Desa Semplak Barat.   THE DEVELOPMENT OF RENGGINANG HOME INDUSTRY IN SEMPLAK BARAT VILLAGE, KEMANG SUBDISTRICT, BOGOR REGENCY IN 1983-2010 Abstract This research is titled "Development of Rengginang Home Industry in West Semplak Village, Kemang Subdistrict, Bogor Regency in 1983-2010" which explain the history of the emergence of rengginang entrepreneurs in West Semplak Village, the efforts that made the development of rengginang businesses, and the impact to the society in their socio-economic life. This research used a historical method, which consisted of heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Through this research, it can be known that the emergence of the home industry rengginang in West Semplak Village began in 1983 pioneered by one of the people who was a farmhand who turned into an entrepreneur, driven by his desire to change his economic life through a home industry. In its development, there is an increase of people who pursue rengginang business in 1999, this happened because of the huge achievement of the other entrepreneurs who inspired other people to start the same business. After 27 years of development, entrepreneurs have made various efforts to make the rengginang business can grow day by day, by starting to add brands to their products to introduce to the public outside, adding new colors, shapes, and flavors to rengginang to attract consumers, and try to start online marketing to sell their product, which began in 2010 entrepreneurs who use online platforms to sell rengginang. The development of the home industry rengginang in West Semplak Village brings out a great influence on the society lives, especially on the lives of entrepreneurs and their workers whose income increases, and it can expand employment opportunities especially for the people of West Semplak Village. Keywords: Development of Home Industry, Rengginang, West Semplak Village.