STRATEGI PRODUKSI STASIUN TV NIRLABA BERBASIS ROHANI (Studi Deskriptif pada Tim Produksi PijarTV) - Ferista Erdina Yosephine, - (2021)
Media penyiaran menjadi pilihan bagi PijarTV untuk menjangkau, membantu, serta memberikan tayangan-tayangan yang bermanfaat bagi pemirsa, terutama dalam aspek kerohanian. Menciptakan sebuah tayangan yang menarik, berbobot, aktual, serta informatif merupakan hal yang biasa dilakukan oleh setiap tim produksi di stasiun televisi, namun dibutuhkan strategi khusus untuk menciptakan tayangan-tayangan rohani yang dapat memberi dampak dan pengaruh yang besar bagi khalayak. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana strategi tim produksi pada sebuah stasiun televisi nirlaba berbasis rohani dalam menciptakan tayangan-tayangan berkualitas yang dapat memenuhi kebutuhan rohani penonton dengan kemasan serta isi pesan yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi deskriptif, guna mendapatkan hasil penelitian secara personal dan mendalam. Informan dalam penelitian ini adalah tiga orang tim produksi PijarTV, yakni creative director, eksekutif produser, serta assistant director. Penelitian ini pun dilengkapi oleh pandangan dan penilaian dari sudut pandang ahli atau pakar yang telah berpengalaman di bidang penyiaran, guna memperkuat hasil yang telah ditemukan peneliti. Informan ahli tersebut adalah Dosen Telkom University yang sempat bekerja sebagai produser program di stasiun ANTV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh tim produksi PijarTV terkandung di dalam ketiga tahapan produksi yakni tahap praproduksi, produksi, dan pascaproduksi. Dalam ketiga tahap tersebut, proses evaluasi serta pengendalian mutu tak pernah lepas dari pantauan PijarTV. Hal tersebut dilakukan agar PijarTV dapat memperoleh tayangan-tayangan yang berkualitas dan sesuai dengan nilai-nilai ajaran Alkitab. Tim produksi PijarTV pun sangat memerhatikan minat serta kebutuhan rohani audiens, itulah sebabnya setiap tayangan yang mereka produksi selalu didasari oleh hasil sistem respons yang mereka kelola. Sistem respons tersebut membantu tim produksi untuk merancang dan menjawab pertanyaan serta kebutuhan rohani audiens melalui setiap program acara yang mereka siarkan. Broadcasting media becomes the best option for PijarTV to reach, help, and provide the viewers with powerful shows, especially in the spiritual aspect. Creating an actual, meaningful, interesting, and informative show is common for any production team at the television stations, but they need a special strategy to create a spiritually based show that have a big impact and influence to the audience. This research was conducted to find out how is the production team strategy of a spiritually based non-profit television station, to create quality shows that can meet the spiritual needs of the audience with the best packaging and message content. This research uses qualitative methods with descriptive studies, to get a personal and in-depth results of the research. The partisipant in this study were three PijarTV's production teams, which are creative director, executive producer, and assistant director. This researh is also complemented by the point of view and judgements from an expert who had a real experience in broadcasting media to strengthen the results of this study. The expert informant is a Telkom University Lecturer who had worked as a program producer at ANTV television station. From the results of this study, the strategy of production that conducted by PijarTV's production team are contain on this three stages of production, which is the pre-production, production, and post-production stages. On these three stages, the process of evaluation and quality control have never been separated from their production strategies, so each of the impressions could obtain the best quality according to the Biblical values. PijarTV is very concern about spiritual needs and the interests of the audience, that is why every show that they produce must based on the results of their response system. The response system helps the production team to answer the questions and meet the spiritual needs of the audience through each of their program.