PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP RASA PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Kuasi Eksperimen di SMP Negeri 40 Bandung) - Alwin Muhamad Fauzi, - (2020)
Model pembelajaran memegang peran penting dalam pembelajaran khususnya mata pelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengamatan dilapangan bahwa rasa percaya diri peserta didik di SMPN 40 Bandung dalam pembelajaran khususnya mata pelajaran IPS masih rendah. Penelitian ini dibuat bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan tradisi kuantitatif eksperimen, yaitu kuasi eksperimen. Penelitian ini dilakukan di SMPN 40 Bandung di kelas VIII mengenai pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap rasa percaya diri peserta didik. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Data hasil penelitian diolah dengan desain penelitian pretest dan posttest control group design. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran langsung dalam pembelajaran IPS keduanya menunjukkan kontribusi yang signifikan terhadap rasa percaya diri peserta didik. ------- The learning model plays an important role in learning, especially ips subject. This researh was coducted based on observation in the field that the confidence of the students at SMPN 40 Bandung in learning, espeially ips subject is still low. This research was created to analyze the influence of problem-based learning models in IPS learning. This research uses the quantitative tradition of experimentation, namely quasi experimentation. This research was conducted at SMPN 40 Bandung in grade VII on the influence of problem-based learning on students confidence. Experimental classes use problem-based learning models and control classes using the hands-on learning model. The data of the research results are processed by pretest research design and posttest control group design. The result of this study showed that experimental classes using problem-based learning models and control classes that use direct learning models in IPS learning both showed significant contributions to students confidence.