PENGARUH PENAMBAHAN ION LOGAM TERHADAP BIONUTRIEN AMA1 DAN PBAG1 UNTUK PERTUMBUHAN DAN HASIL PANEN TANAMAN PADI GOGO (Oryza sativa L.) - Pakih (2014)
Telah dilakukan kajian mengenai pengaruh penambahan ion logam terhadap bionutrien AMA1 dan PBAG1 untuk pertumbuhan dan hasil panen tanaman padi gogo. Metode ekstraksi yang digunakan untuk memperoleh ekstrak bionutrien AMA1 dan PBAG1 yaitu dengan methanol. Bionutrien AMA1 dan PBAG1 diaplikasikan terhadap tanaman padi gogo dengan variasi dosis 0.25 %, 0.5 %, 1 %, 2 % dan 2.5 % dengan penambahan ion logam dengan konsentrasi yang tetap (Ca2+, 1 ppm; Mg2+, 2 ppm; Cu2+, 1 ppm; Fe2+, 2 ppm; Mn2+, 1 ppm dan Zn2+, 1 ppm). Blanko digunakan terhadap tanaman yang hanya diberikan metanol 1 % dan kontrol positif digunakan terhadap tanaman yang diberikan pupuk sintetis. Hasil FTIR menunjukan dalam bionutrien AMA1 terdapat puncak serapan gugus fungsi OH, CH stretching, C=C, CH bending, dan CN. Sedangkan dalam bionutrien PBAG1 terdapat puncak serapan gugus fungsi OH, CH stretching, C=O, C=C, CH bending, C-O dan CN. Bionutrien AMA1 dosis 0.5 % memberikan hasil yang positif terhadap pertumbuhan tanaman padi dengan konstanta laju pertumbuhan paling tinggi sebesar 0.1280 minggu-1. Bionutrien PBAG1 dosis 0.25 % memberikan hasil yang positif terhadap pertumbuhan tanaman padi dengan konstanta laju pertumbuhan paling tinggi sebesar 0.1190 minggu-1, sedangkan blanko dan kontrol memberikan konstanta laju pertumbuhan 0.1011 minggu-1 dan 0.0905 minggu-1. Hasil panen terbaik pada bionutrien AMA1 dengan massa gabah kering ditunjukan oleh dosis 0.5 % adalah 84.4192 g. Hasil panen terbaik pada bionrien PBAG1 dengan massa gabah kering ditunjukan oleh dosis 2.5 % adalah 108.3353 g, sedangkan blanko dan kontrol menunjukan massa 68.2537 g dan 92.1424 g. Massa 1000 butir gabah terbesar untuk bionutrien AMA1 dosis 0.5 % dan bionutrien PBAG1 dosis 2.5% menunjukan massa 1000 butir terbanyak sebesar 23.1516 g dan 24.2195 g, sedangkan blanko dan kontrol menunjukan massa 1000 butir sebesar 22.1329 g dan 21.6528 g. Disimpulkan bahwa pemberian bionutrien AMA1 0.5 %, bionutrien PBAG1 2.5 % dan ion logam memberikan kualitas hasil gabah kering yang paling baik. Kata kunci : Bionutrien AMA1, PBAG1, Ion logam, Padi gogo A research study of effect of metal ion addition in bionutrient AMA1 and PBAG1 for rice plant (Oryza sativa L.) has been conducted, which aims to determine the effect on growth and yield of upland rice plants. Method of extraction used to obtain the extract of bionutrient AMA1 and PBAG1 is with methanol. Bionutrient AMA1 and PBAG1 applied to upland rice plant with a variations of the dose of 0.25 %, 0.5 %, 1 %, 2 % dan 2.5 % with constant metal ion addition (Ca2+, 1 ppm; Mg2+, 2 ppm; Cu2+, 1 ppm; Fe2+, 2 ppm; Mn2+, 1 ppm dan Zn2+, 1 ppm). Moreover, a blank used to plant is treating by adding methanol 1 % and positive control group is treating by adding a synthetic fertilizers. The result of FTIR showed in bionutrient AMA1 existed absorpsion peak of functional group -OH, -CH stretching, -C=C, -CH bending and -CN. Morover , in Bionutrient PBAG1 existed absorption peak of functional group -OH, -CH stretching, -C=O, -C=C, -CH bending, -C-O and -CN. Bionutrient AMA1 with dose 0.5% had a positive effect to growth upland rice plant with generating high growth rate constant of 0.1280 week-1. Bionutrient PBAG1 with dose 0.25% had a positive effect to growth upland rice plant with generating high growth rate constant of 0.1190 week-1, while the blank and control group has a hight growth rate constant of 0.1011 week-1 dan 0.0905 week-1. Rice yields by adding bionutrient AMA1 with dose 0.5 % shows the results with the heaviest amount of grain dry weight of 84.4192 g. Rice yields by adding bionutrient PBAG1 with dose 2.5 % shows the results with the heaviest amount of grain dry weight of 108.3353 g, while the blank and control group gave the amount of dry grain weight of 68.2537 g and 92.1424 g. 1000 grain mass dry for bionutrient AMA1 with dose 0.5% and bionutrient PBAG1 with dose 2.5 % shows the results with the heaviest amount 1000 grain dry weight of 23.1516 and 24.2195 g, while a blank and control group has 1000 grain dry weight of 22.1329 g and 21.6528 g. From these results, it can be concluded that bionutrient AMA1 0.5 % and PBAG1 2.5 % with metal ion gave better results for quality of rice crops. Keywords : Bionutrient AMA1 , PBAG1, Metal ion, Upland Rice