PENERAPAN METODE RESITASI BERBANTUAN APLIKASI GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKN (Penelitian Tindakan di Kelas VIII J SMPN 29 Bandung) - Pipid Mupidin, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Metode Resitasi Berbantuan Aplikasi Google Classroom dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan kualitatif dan juga kuantitatif (mix method). Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 29 Bandung dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII J tahun pelajaran 2021/2022. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, kegiatan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari: perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Metode Resitasi Berbantuan Aplikasi Google Classroom dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas VIII J SMP Negeri 29 Bandung. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil belajar PPKn siswa yang mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 56,5 pada siklus I sebesar 70,3 dan pada siklus II sebesar 84,2. Selain itu, dapat dilihat dari persentase ketuntasan hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 32,3% pada siklus I sebesar 61,30 % dan pada siklus II sebesar 100%. Kata Kunci : Metode Resitasi, Aplikasi Google Classroom, Hasil Belajar, PPKn. This study aims to determine the application of Recitation Method Assisted by Google Classroom Application in improving student learning outcomes. The method used in this research is classroom action research with a qualitative and quantitative approach (mix method). This research was conducted at SMP Negeri 29 Bandung with the research subject being students class VIII J in the 2021/2022 academic year. Data was collected by means of tests, observation activities, interviews, documentation studies and field notes. This action research was conducted in two cycles, each cycle consisting of: planning, action, observation and reflection. The results of this study indicate that the use of the Google Classroom Application Assisted Recitation Method can improve Civics learning outcomes for grade VIII J students of SMP Negeri 29 Bandung. This can be seen from the average value of student Civics learning outcomes which has increased, namely before the action of 56.5 in the first cycle of 70.3 and in the second cycle of 84.2. In addition, it can be seen from the percentage of student learning outcomes that have increased, namely before the action of 32.3% in the first cycle of 61.30% and 100% in the second cycle. Keywords: Recitation Method, Google Classroom Application, Learning Outcomes, Civics Learning.