BINA USAHA BINA LEMBAGA DAN BINA LINGKUNGAN SEBAGAI FAKTOR DETERMINATIF TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KEMANDIRIAN USAHA (Studi Pada Masyarakat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan di Kawasan Bebas Sampah Kelurahan Kebon Pisang Kota Bandung) - Andika Pratama, - (2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya pelaksanaan pemberdayaan terutama yang menggunakan top-down appproach hanya bersifat sementara atau tidak berkelanjutan sehingga tidak berpengaruh signifikan pada kesejahteraan masyarakat. Selain itu masalah yang dilihat adalah masih sangat minimnya pengetahuan masyarakat dalam hal pemberdayaan berbasis kawasan bebas sampah. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif mengenai bina usaha, bina lingkungan, dan bina lembaga sebagai faktor determinatif terhadap produktivitas dan kemandirian usaha untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada kawasan bebas sampah RW 07 kampung Cibunut kelurahan Kebon Pisang kota Bandung,mendeskripsikan responden yang ada didalamnya. Menganalisis gambaran data mengenai setiap variabel dalam penelitian ini, menguji dan menganalisis seberapa kuat pengaruh pada tiap-tiap variabel eksogen dalam mempengaruhi variabel endogen dan menjelaskan hasil analisis mengenai variabel maupun indikator-indikator yang paling dominan. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey menggunakan metode structural equational modeling melalui analisis partial least squares.Temuan penelitian menunjukkan bahwa: bahwa variabel eksogen yang terdiri dari bina usaha (X1), bina lingkungan (X2), bina lembaga (X3) memiliki pengaruh yang moderate terhadap variabel endogen produktivitas usaha (Y1). Memiliki pengaruh yang moderate juga terhadap variabel endogen kemandirian usaha (Y2) dan memiliki pengaruh yang kuat terhadap variabel endogen kesejahteraan masyarakat (Y3). Variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi yaitu variabel bina usaha dan bina lembaga. Hal itu dapat terlihat dari tingginya nilai-nilai t-statisctis pada variabel-variabel manifest yang merefleksikannya. Oleh karena itu nilai t-statistics yang paling besar ada di X1.1 (Penentuan jenis usaha) dengan nilai 79.517 dan X3.1 (Penguatan struktur kelembagaan) dengan nilai 73.785. Abstract: This research is motivated by the fact that there are still many implementations of empowerment, especially those that use top-down approaches, which are only temporary or unsustainable so that they do not significantly affect the welfare of the community. In addition, the problem seen is that there is still very little knowledge of the community in terms of empowerment based on waste-free areas. This study aims to comprehensively understand business development, institutional development and environmental development as determining factors of business productivity and independence to improve community welfare in waste-free area RW 07, Cibunut village, Kebon Pisang, Bandung city, describing the respondents in it. Analyzing the description of the data regarding each variable in this study, testing and analyzing how strong the influence of each exogenous variable is in influencing the endogenous variables and explaining the results of the analysis regarding the most dominant variables and indicators. This study uses a quantitative approach with a survey research type using the structural equational modeling method through partial least squares analysis. The research findings show that: that the exogenous variables consisting of business development (X1), environmental development (X2), institutional development (X3) have a moderate influence on the endogenous variable of business productivity (Y1). It also has a moderate influence on the endogenous variable of business independence (Y2) and has a strong relationship with the endogenous variable of community welfare (Y3). The most dominant variables in influencing are the variables of business development and institutional development. This can be seen from the high values of t-statistics on the manifest variables that reflect it. Therefore, the greatest value of t-statistics is in X2.1 (Determination of type of business) with a value of 79.517 and X4.1 (Strengthening of institutional structures) with a value of 73.785.