PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN GEOGRAFI DALAM PERSPEKTIF INTENSITAS BELAJAR - Armi Lia Aji, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan geografi peserta didik; 2) mengetahui pengaruh intensitas belajar terhadap keterampilan geografi peserta didik; 3) menganalisis secara komprehensif perbedaan keterampilan geografi peserta didik antara yang mendapatkan model problem based learning dan model konvensional dtinjau dari keseluruhan peserta didik serta intensitas belajar (tinggi, sedang, rendah; 4) menganalisis secara komprehensif interaksi antara pembelajaran model problem based learning dengan intensitas belajar (tinggi, sedang, rendah) terhadap keterampilan geografi peserta didik. Metode penelitian adalah quasi experiment dengan desain non equivalent control group. Dengan variabel bebas model problem based learning, variabel moderator intensitas belajar dan variabel terikat yakni keterampilan geografi. Rancangan faktorial 2x3, analisis data menggunakan two way annova dengan bantuan IBM SPSS 23.0. subjek penelitian peserta didik kelas X IPS 1 dan X IPS 2 di SMAN 41 Jakarta yang berjumlah 72 peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh model problem based learning terhadap keterampilan geografi peserta didik; 2) ada pengaruh intensitas belajar terhadap keterampilan geografi peserta didik; 3) ada perbedaan keterampilan geografi peserta didik antara yang mendapatkan model problem based learning dan model konvensional dtinjau dari keseluruhan peserta didik serta intensitas belajar (tinggi, sedang, rendah); 4) tidak ada interaksi antara model problem based learning dengan intensitas belajar terhadap keterampilan geografi. Rekomendasi yang dapat diajukan: 1) guru dapat menggunakan model problem based learning karena terbukti berpengaruh terhadap keterampilan geografi; 2) perlu adanya kerjasama antara guru dan peserta didik untuk mengetahui intensitas belajar dan meningkatkan keterampilan geografi peserta didik; 3) perlu adanya performance test keterampilan peserta didik. The research purpose are to: 1) determine the effect of the problem based learning model on the geography skills of students; 2) knowing the effect of learning intensity on students' geography skills; 3) analyze comprehensively the differences in the geography skills of students between those who get the problem based learning model and the conventional model in terms of the overall students and the learning intensity (high, medium, low; 4) comprehensively analyze the interaction between problem based learning model learning and learning intensity (high, medium, low) on the geography skills of students. The research method is a quasi-experimental design with a non-equivalent control group. The independent variable is the problem based learning model, the moderator variable is the intensity of learning and the dependent variable is geography skills. 2x3 factorial design, data analysis using two way annova with the help of IBM SPSS 23.0. The research subjects were students of class X IPS 1 and X IPS 2 at SMAN 41 Jakarta, totaling 72 students. The results show that: 1) there is an effect of the problem based learning model on the geography skills of students; 2) there is an effect of learning intensity on students' geography skills; 3) there are differences in the geography skills of students between those who get the problem based learning model and the conventional model in terms of the total number of students and the intensity of learning (high, medium, low); 4) there is no interaction between the problem based learning model and the intensity of learning on geography skills. Recommendations that can be put forward: 1) teachers can use the problem based learning model because it is proven to have an effect on geography skills; 2) the need for cooperation between teachers and students to determine the intensity of learning and improve students' geography skills; 3) the need for a performance test of students' skills.