PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG METODE PENELITIAN PENDIDIKAN TATA BOGA SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN SKRIPSI - Febriani, Reni (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data yang lebih rinci mengenai Pengetahuan Mahasiswa Tentang Metoda Penelitian Pendidikan Tata Boga Sebagai Dasar Penyusunan Skripsi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga Jurusan PKK FPTK UPI. Meliputi pengetahuan mahasiswa terkait peyusunan outline sebagai pengantar untuk pengajuan judul skripsi dan pengetahuan mahasiswa tentang metoda penelitian pendidikan tata boga sebagai dasar penyusunan skripsi. Metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan instrument tes. Populasi penelitiannya yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga angkatan 2009 yang sedang menyusun skripsi. Sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh, dengan jumlah 44 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan mahasiswa tentang metoda penelitian pendidikan tata boga berkaitan dengan outline berada pada kriteria kurang baik dan pengetahuan mahasiswa tentang metoda penelitian pendidikan tata boga sebagai dasar penyusunan skripsi berdasarkan hasil persentase berada pada kriteria cukup baik, sedangkan berdasarkan hasil pengolahan skor dengan pedoman pendekatan Penilaian Acuan Patokan (PAP) tingkat penguasaan responden termasuk kedalam kriteria kurang. Penulis mengharapkan Tim Dosen dapat mengadakan perbaikan strategi belajar dan bagi mahasiswa diharapkan hasil penelitian ini menjadi bahan peningkatan untuk kualitas pribadi dalam menggali pengetahuan yang dimiliki mengenai Metoda Penelitian Pendidikan Tata Boga, pembuatan ouline dan penyusunan skripsi. Kata Kunci :Pengetahuan, Metoda Penelitian Pendidikan Tata Boga dan Penyusunan Skripsi ABSTRACT : This study aims to obtain more detailed data regarding Student Knowledge About Educational Research Methods for the Preparation of Catering As a student skripsi Catering Education Program with the Department of PKK FPTK UPI. Includes knowledge related peyusunan outline student as an introduction to the skripsi title submission and student knowledge about culinary education research methods as the basis for the skripsi. The research method in this study uses a descriptive method with the test instrument. Population research that students of Catering Education class of 2009 who is writing his skripsi. The samples used were saturated sample, the number of 44 respondents. The results showed that student knowledge about culinary education research methods related to outline the criteria are not good and the knowledge of students about research methods culinary education as a basis for the preparation of a skripsi based on a percentage of the criteria are quite good, while a score based on the results of the processing of the guidelines approach Reference Benchmark Assessment (PAP) the level of mastery of the respondents included in the criteria less. The author expects Lecturers team can make amends for students learning strategies and expected results of this research into materials for the improvement of quality in excavate personal knowledge about Culinary Education Research Methods, ouline manufacture and preparation of the skripsi.