PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 CIMAHI - Elsa Nur Safitri Komariah, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya penurunan hasil belajar siswa selama (Pembelajaran Jarak Jauh) PJJ kelas VIII-G SMP Negeri 2 Cimahi pada observasi awal. Permasalahan ini merupakan temuan dari observasi yang dilakukan pada pertemuan bulan Februari 2021. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalah penggunaan media evaluasi belajar yang inovatif dan menarik motivasi siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan aplikasi quizizz terhadap peningkatan hasil belajar siswa di salah satu kelas VIII SMP Negeri 2 Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, catatan lapangan, wawancara dan tes berupa soal pilihan ganda. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif terhadap data berupa catatan lapangan dan lembar observasi, serta perhitungan data hasil tes soal dengan acuan PAP II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perencanaan pelaksanaan pembelajaran IPS menggunakan aplikasi quizizz untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII-G SMP Negeri 2 Cimahi dengan merancang RPP. (2) Pelaksanaan pembelajaran IPS dengan menggunakan aplikasi quizizz berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII-G SMP Negeri 2 Cimahi. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VIII-G SMP Negeri 2 Cimahi setelah menerapkan pembelajaran IPS dengan menggunakan aplikasi quizizz. (4) Terdapat beberapa hambatan dan kendala dalam melaksanakan pembelajaran IPS menggunakan aplikasi quizizz untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-G di SMP Negeri 2 Cimahi. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Penggunaan aplikasi quizizz sebagai aplikasi belajar dapat dimanfaatkan sebagai aplikasi untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada masa pandemi dimana proses pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh. ABSTRACT This study was motivated by a decrease in student learning outcomes during (Distance Learning) PJJ class VIII-G 2 Junior High School Cimahi on initial observation. This problem is the finding of observations made at the february 2021 meeting. One of the factors that can improve student learning outcomes is the use of innovative and interesting learning evaluation media. The purpose of this study was to find out whether or not the influence of the use of quizizz applications on improving student learning outcomes in one of the class VIII of State Junior High School 2 Cimahi. This research uses qualitative methods with this type of class action research. Data collection techniques use observation sheets, field notes, interviews and tests in the form of multiple choice questions. The analysis technique used is a descriptive analysis technique of data in the form of field records and observation sheets, as well as calculation of data on test results with PAP II reference. The results showed that (1) Planning for the implementation of IPS learning uses quizizz application to improve student learning outcomes in class VIII-G 2 Junior High School Cimahi by designing RPP. (2) Implementation of IPS learning using quizizz application is influential in improving student learning outcomes in class VIII-G 2 Junior High School Cimahi. (3) There is a significant difference in student learning outcomes in IPS learning in class VIII-G 2 Junior High School Cimahi after applying IPS learning using quizizz application. (4) There are several obstacles and obstacles in carrying out IPS learning using quizizz application to improve the learning outcomes of students of class VIII-G at 2 Junior High School Cimahi. The improvement in student learning outcomes can be seen from the increase in the average student learning outcome in each cycle. The use of quizizz applications as learning applications can be used as an application to improve student learning outcomes, especially during pandemics where the learning process is carried out remotely.