PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEGAK BERSAMBUNG KELAS II SEKOLAH DASAR - Aulia Yulianti Putri, - (2021)
Latar belakang penelitian ini dikarenakan LKPD yang digunakan belum memenuhi standar syarat LKPD yang baik, sehingga menyebabkan rendahnya keterampilan menulis tegak bersambung siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung siswa kelas II Sekolah Dasar dengan cara mengembangkan lembar kerja peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Design dan Development atau dikenal dengan metode D&D dengan model PPE yaitu planing, production, dan evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi yang meliputi rancangan pelaksanaan pembelajaran kd 3.7 pada tema 6 (Merawat hewan dan tumbuhan) subtema 3 (Tumbuhan di sekitarku) dari guru kelas II dan kuisioner atau lembar kesepakatan untuk melihat kelayakan LKPD oleh ahli materi dan ahli desain. Hasil uji kelayakan oleh para ahli diperoleh bahwa LKPD untuk meningkatkan keterampilan menulis tegak bersambung ini sangat layak digunakan untuk siswa kelas II Sekolah Dasar. Hal ini sesuai dengan presentase rata-rata yang diperoleh yaitu sebesar 92% dengan kategori "sangat layak". ABSTRACT THE DEVELOPMENT OF STUDENT WORKSHEETS TO IMPROVE CURSIVE WRITING SKILLS FOR THE SECOND GRADE STUDENTS Aulia Yulianti Putri 1700170 The background of this research is that the student worksheets used did not meet the standard requirements, causing the low cursive writing skills of the second grade students. This research aims to improve cursive writing skills of the second grade students by developing student worksheets. This research uses the Design and Development method or known as the D&D method with the PPE model, namely planning, production, and evaluation. Data collection was carried out through documentation study which includes lesson plans on basic competency 3.7 on theme 6 (Caring for animals and plants) sub-theme 3 (Plants around me) obtained from the second grade teachers, and questionnaires or agreement sheets to determine the feasibility of student worksheets tested by the material experts and the design experts. The results of the feasibility test show that the development of student worksheets to improve cursive writing skills is very suitable for the second grade students. This is in accordance with the average percentage obtained, which is 92% in the "very feasible" category.