HUBUNGAN PENYESUAIAN DIRI DENGAN HOMESICKNESS PADA SANTRI TAHUN PERTAMA DI PONDOK PESANTREN DARUL ARQAM MUHAMMADIYAH GARUT - Fajar Rais Somantri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penyesuaian diri dengan homesickness pada santri tahun pertama di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Garut. Metode dalam penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Responden dalam penelitian ini berjumlah 216 orang yang terbagi kedalam tiga kelas putra dan tiga kelas putri. Dalam mengukur penyesuaian diri santri peneliti menyusun instrumen penyesuaian diri menggunakan teori Schneider (Risnawati & Ghufron, 2016) dengan reliabilitas alpha cronbach's 0,87. Homesickness santri diukur menggunakan Homesickness Questionnaire (HQ) yang diadaptasi dan memiliki reliabilitas alpha cronbach's sebesar 0,92. Hasil penelitian ini membuktikan adanya hubungan negatif yang signifikan antara penyesuaian diri dengan homesickness. Hasil tersebut menunjukan bahwa penyesuaian diri yang tinggi akan cenderung menimbulkan homesickness yang rendah dan sebaliknya penyesuaian diri yang rendah akan cenderung menimbulkan homesickness yang tinggi. Kata Kunci: penyesuaian diri, homesickness, santri, pesantren. ABSTRACT Fajar Rais Somantri (1704214). Correlation of Adjustment to Homesickness in First Year Santri at Darul Arqam Islamic Boarding School Muhammadiyah Garut. Department of Psychology, Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia. (2021). This study aims to examine the adjustment to homesickness in first year students at the Darul Arqam Islamic Boarding School, Muhammadiyah Garut. The method in this study applies a quantitative approach with a correlational design. Respondents in this study amounted to 216 people who were divided into three classes for boys and three classes for girls. In measuring students' self-adjustment, the researchers developed an adjustment instrument using Schneider's theory (Risnawati & Ghufron, 2016) with Cronbach's alpha reliability of 0.87. Students' homesickness was measured using the Homesickness Questionnaire (HQ) which was adapted and had Cronbach's alpha reliability of 0.92. The results of this study prove that there is a significant negative relationship between self-adjustment and homesickness. These results indicate that high self-adjustment will tend to cause low homesickness and conversely low self-adjustment will tend to cause high homesickness. Keywords: adjustment, homesickness, santris, boarding school.