PENGARUH PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 12 BANDUNG - Citra Permata Sari, - (2021)
Terjadinya perubahan sistem pembelajaran di bidang pendidikan pada masa pandemi ini yang awalnya konvensional menjadi pembelajaran jarak jauh tentunya menjadi tantangan bagi bidang pendidikan dan tidak lepas dari peran literasi digital untuk menunjang keberhasilan pembelajaran jarak jauh tersebut di sekolah-sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pembelajaran jarak jauh terhadap kemampuan literasi digital siswa di SMP Negeri 12 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data kuisioner dan literatur. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini ada siswa kelas 7A dan 7B dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang. Penelitian ini menguji pengaruh atau korelasi kedua variabel dengan uji korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara pembelajaran jarak jauh terhadap kemampuan literasi digital siswa dalam pembelajaran IPS yang mandiri di SMP Negeri 12 Bandung sebesar 0,473 dengan kategori korelasi sedang. Kemudian persentase pengaruh antara pembelajaran jarak jauh dengan kemampuan literasi digital siswa di SMP Negeri 12 Bandung sebesar 22%, sedangkan 78% dipengaruhi faktor lain. Kata kunci: pembelajarn jarak jauh, literasi digital "The Effect of Distance Learning on Students Digital Literacy Ability in Independent Social Studies Learning at SMP Negeri 12 Bandung" ABSTRACT This research was motivated by a change in the learning system from conventional to distance learning which made learning using digital. This due to the corona pandemic. Distance learning certainly uses digital literacy to support learning. Digigtal literacy skills have an important role to support the success of distance learning. This study aims to determine the effect of distance learning onj students digital literacy skills at SMP Negeri 12 Bandung. This study uses quantitative methods with techniques of data collection through questionnairs and literature. The population in this study were students in grades 7A and 7B with a total sample of 55 people. This study examines the effect or correlation of the two variables with the correlation pearson product moment test. The results showed that there was an effect of distance learning on students digital literacy skills in independent social studies learning at SMP Negeri 12 Bandung of 0,473 with a moderate correlation category. Then the percentage of influence between distance learning and digital literacy skills of students at SMP Negeri 12 Bandung is 22%, while 78% is influenced by other factors. Keywords: distance learning, digital literacy