STUDI PEMILIHAN LOKASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO BERBASIS TEKNOLOGI GEOGRAPHICAL INFORMATION SYSTEM DAN ANALYTIC HIERARCHY PROCESS - Nasywa Imanuddin, - (2022)
Air merupakan sumber daya alam paling esensial di dunia. Pemanfaatan sumber daya air yang bijak akan membawa manfaat luas dan sebaliknya pemanfaatan sumber daya air yang buruk maka dampak yang ditimbulkan akan sangat luas. Salah satu alternatif pemanfaatan dari sumber daya air adalah energi yang terdapat di dalam alirannya. Pembangkit listrik tenaga mikro-hidro adalah sebagian kecil jawaban untuk pemanfaatan sumber daya air. PLTMH memiliki sumbangsih terhadap penyediaan pasokan energi listrik. Langkah awal dalam riset pengadaan PLTMH adalah penentuan lokasi yang layak dikarenakan lokasi memegang peranan vital dalam keberhasilan dan keberlangsungan PLTMH. Keseimbangan antara daya yang diproduksi dan dampak terhadap lingkungan menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem pendukung keputusan dengan basis Analytic Hierarchy Process dan teknologi Geographical Information System yang diimplementasikan untuk memudahkan dalam menentukan lokasi yang layak berdasarkan kriteria dari para ahli. Dengan melihat potensi aliran sungai di Kabupaten Banjarnegara, terdapat 3 lokasi strategis yang menjadi alternatif dalam penelitian ini dan ditetapkan aliran Sungai Brukah menjadi tempat paling cocok didirikan PLTMH.