Majalah Sastra Horison: Potret Kesusasteraan Indonesia Angkatan 66 (1966-1970) - Muhamad Rifki Abdul Basit, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Majalah Sastra Horison: Potret Kesusasteraan Indonesia Angkatan 66 (1966-1970)". Penelitian ini membahas mengenai pandangan majalah horison melalui karya sastra dan opini dari dewan redaksinya yaitu Mochtar Lubis terhadap dinamika politik pada tahun 1966-1970, serta peranan majalah Horison terhadap cerpen, puisi dari para sastrawan angkatan 66. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana berdirinya majalah horison, menganalisis pandangan majalah horison melalui cerpen, dan opini dari Mochtar Lubis selaku dewan redaksinya terhadap dinamika politik tahun 1966-1970, dan mendeskripsikan upaya majalah horison dalam memfasilitasi sastrawan angkatan 66. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masuknya pengaruh politik pada kesusastraan serta munculnya angkatan sastra 66 dalam kaitannya dengan dinamika perpolitikan di Indonesia tahun 1966-1970, hal ini membuat peneliti tertarik untuk melakukan penelitian, dengan menganalisis pandangan majalah horison yang terhadap pemerintahan orde lama dalam perkembangan politik dan kesusastraan di Indonesia tahun 1966-1970. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis yang dibagi menjadi empat tahapan yaitu, heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi, serta dalam pengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik kepustakaan atau kajian literatur. Berdasarkan hasil penelitian, majalah horison merupakan majalah kebudayaan baru yang berfokus pada kesusastraan, selain itu berdasarkan isi dari beberapa karya sastra (cerpen dan puisi) dan opini dari Mochtar Lubis menunjukkan bahwa majalah horison sangat mendukung pemerintahan Orde Baru. Maka dari itu majalah horison pun berhasil memfasilitasi sastrawan angkatan 66 dalam berkegiatan sastra sehingga dikemudian hari beberapa sastrawan tersebut menjadi tokoh yang berpengaruh dalam perkembangan kesusastraan di Indonesia. This research title is "The Horison Magazine: The Depiction of Indonesian literature of the 66s Generation (1966-1970)". The research discusses about the view of through literary work and the editorial board at the time, Mochtar Lobis, regarding political dynamics in 1966-1970, along with the Horison's influence in storiettes and poems from the 66s generation. The aims of this research are to describe how the Horison was established, to grasp their views by analyizing their storiettes, and Mochtar Lubis' view regarding political dynamic in 1966-1970 as the Horison magazine's editorial board, as well as the efforts of Horison to facilitate the writers of the 66s generation. This research was initiated the entry of political influence on literature and the emergence of the literary generation 66 in relation to the dynamics of politics in Indonesia in 1966-1970. The method used in this research is history methods of heuristic, critic, interpretation, and historiography, along with literatures study method for data gathering. This research shows that establishment of the Horizon magazine is a new cultural magazine that focuses on literature, in addition to the contents of several of his literary works (short stories and poetry) as well as the opinion of Mochtar Lubis. Horizon magazine strongly supports the New Order government. Therefore, Horizon magazine has also succeeded in facilitating writers from generation 66 in literary activities so that in the future some of these writers will become influential figures in the development of literature in Indonesia.