PERANAN SALVADOR ALLENDE DALAM PARTIDO SOCIALISTA DE CHILE TAHUN 1933-1970 - Muhammad Fajar Rachman Isa, - (2022)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Peranan Salvador Allende dalam Partido Socialista de Chile Tahun 1933-1970". Secara umum penelitian ini membahas mengenai langkah-langkah politik yang dilakukan oleh Salvador Allende selama bergabung dalam Partido Socialista de Chile dari medio tahun 1933 hingga 1970. Kemunculan kelompok politik sayap kiri di akhir abad ke 19 yang mendorong hadirnya organisasi politik kelas pekerja. Maraknya organisasi kelas pekerja di Chili menarik simpati Salvador Allende terhadap gerakan kelas pekerja dan diwujudkan dengan mendirikan Partido Socialista de Chile. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai peranan Salvador Allende dalam mewujudkan cita-cita Partido Socialista de Chile untuk mendirikan pemerintahan sosialis di Chili dari tahun 1933 hingga 1970. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti, latar belakang keterlibatan Salvador Allende dalam Partido Socialista de Chile dipengaruhi oleh faktor lingkungan masa kecil dan kegiatan aktivisme pada masa perkuliahan yang mengantarkan dirinya mengenal ideologi marxisme yang diwujudkan dengan mendirikan partai pada tahun 1933. Dalam mewujudkan cita-cita mendirikan pemerintahan sosialis di Chili, Salvador Allende mengambil langkah-langkah politik dalam partai seperti berusaha menyelesaikan konflik internal partai, berperan dalam penyatuan kembali internal partai yang terpecah, berkoalisi dengan kelompok sayap kiri lainnya dalam usaha memenangkan pemilu. Dampak yang dihasilkan dari kebijakan yang diambil oleh Salvador Allende adalah terwujudnya citra-cita partai perihal hadirnya pemerintahan Chili yang bernafaskan sosialisme dengan kemenangan pemilu presiden pada tahun 1970. ABSTRACT This study focuses on investigating the role of Salvador Allende in the Partido Socialista de Chile in 1933-1970. In general, this study discusses the political steps taken by Salvador Allende during his time in Partido Socialista de Chile from 1933 to 1970. The appearance of left-wing political groups at the end of the 19th century prompted the presence of working-class political organizations. The rise of working-class organizations in Chile draw Salvador Allende's sympathy for the working-class movement and was manifested by founding the Partido Socialista de Chile. This study aims to provide an understanding of Salvador Allende's role in actualizing the goals of Partido Socialista de Chile to establish a socialist government in Chile from 1933 to 1970. This research employs the historical method by carrying out four steps which are heuristics, criticism of source, interpretation, and historiography. Based on the results of the research conducted by researchers, the background of Salvador Allende's involvement in the Partido Socialista de Chile was influenced by environmental factors from his childhood and activism activities during college which led him to recognize the ideology of Marxism by forming a party in 1933. In achieving his ideals of establishing a socialist government in Chile, Salvador Allende took political steps within the party such as trying to solve internal party conflicts, taking a part in reunification of splitted internal parties, collaborating with other left-wing groups to win the elections. The impact of the policies taken by Salvador Allende is the actualization of the party's ideals regarding the presence of a Chilean government that breathes socialism with the victory of the presidential election in 1970.