ANALISIS PENERAPAN DISCOVERY LEARNING MELALUI PEMBELAJARAN JARAK JAUH TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SD DALAM PEMBELAJARAN IPS - Devy Fitriyani, - (2021)
Masih ada pendidik yang menggunakan model pembelajaran konvensional atau metode ceramah. Hal tersebut menghambat siswa untuk melatih keterampilan dalam memecahkan permasalahan. Keterampilan pemecahan masalah adalah keterampilan memecahkan permasalahan menggunakan pengetahuan dan proses berpikir tingkat tinggi. Melatih keterampilan pemecahan masalah dilakukan dengan cara belajar menggunakan model pembelajaran yang dapat mengembangkan keterampilan pemecahan masalah. Salah satu model pembelajaran yang tersebut adalah model Discovery Learning. Model Discovery Learning merupakan model pembelajaran yang membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan belajar, sebab siswa mencari sendiri, menginvestigasi sendiri sehingga hasil dari penemuan yang dilakukannya akan mudah diingat. Model ini diterapkan pada pembelajaran jarak jauh menggunakan Whatsapp. Penelitian ini bertujuan mengembangkan keterampilan pemecahan masalah siswa kelas IV SD dengan menerapkan model Discovery Learning melalui kegiatan belajar menggunakan Whatsapp dalam pembelajaran IPS, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi siswa terhadap keterampilan pemecahan masalah dalam pembelajaran IPS dan menawarkan solusi terhadap peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa kelas IV SD dalam pembelajaran jarak jauh menggunakan Whatsapp. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini digambarkan secara deskripsi atau narasi. Pada penelitian ini, penerapan model Discovery Learning melalui pembelajaran jarak jauh menggunakan Whatsapp dapat mengembangkan keterampilan pemecahan siswa karena siswa terlibat langsung untuk memecahkan permasalahan yang diberikan. Hambatan yang terjadi adalah kurangnya minat siswa dalam kegiatan belajar daring karena merasa bosan, tingkat pemahaman siswa yang berbeda, serta tidak adanya fasilitas untuk melakukan kegiatan belajar daring. Solusi untuk mengatasi hambatan tersebut adalah menyampaikan materi berupa video yang menarik serta sering melibatkan siswa dalam kegiatan tanya-jawab agar siswa terbiasa melatih keterampilannya dalam memecahkan permasalahan. ----- There are still educators who use conventional learning models or lecture methods. This hinders students to practice skills in solving problems. Problem-solving skills are problem-solving skills using knowledge and higher-order thinking processes. Training problem-solving skills is done by learning to use a learning model that can develop problem-solving skills. One such learning model is the Discovery Learning model. The Discovery Learning model is a learning model that makes students more active in learning activities, because students look for themselves, investigate themselves so that the results of the discoveries they make will be easy to remember. This model is applied to distance learning using Whatsapp . This study aims to develop the problem-solving skills of fourth-grade elementary school students by applying the Discovery Learning model through learning activities using Whatsapp in social studies learning, identifying the obstacles faced by students towards problem-solving skills in social studies learning, and offering solutions to improving the problem-solving skills of fourth-grade elementary school students in distance learning using Whatsapp . This research uses a descriptive analysis method with a qualitative approach. This research is described by description or narrative. In this study, the application of the Discovery Learning model through distance learning using Whatsapp can develop students' solving skills because students are directly involved in solving the problems given. The obstacles that occur are the lack of student interest in online learning activities because they feel bored, different levels of student understanding, and the absence of facilities to carry out online learning activities. The solution to overcome these obstacles is to convey material in the form of interesting videos and often involve students in question and answer activities so that students are accustomed to practicing their skills in solving problems.