PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR AND SHARE (TPS) TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS (Kuasi Eksperimen di Kelas VII SMP Pasundan 6 Bandung) - Fahmi Ahmad Tahir, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Think Pair And Share (TPS) Terhadap Kerjasama Siswa (Kuasi Eksperimen Pada Pembelajaran IPS Kelas VII di SMP Pasundan 6 Bandung)" dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan kerjasama siswa sebelum diberikan perlakuan (treatment) dengan sesudah diberikan perlakuan (treatment) dan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran cooperative learning tipe think pair and share (TPS) terhadap kemampuan kerjasama siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Non-Equevalent Controlgroup Design dengan pola "sebelum" dan "sesudah" serta dilakukan treatment pada kelas VII-A sebagai kelompok kelas eksperimen. Sedangkan VII-B sebagai kelompok kelas kontrol yang dijadikan pembanding. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel bertujuan (purposive sample). Pengumpulan data kerjasama siswa menggunakan angket tertutup. Setelah pengumpulan data, maka dilakukan analisis secara kuantitatif melalui uji hipotesis atau Uji-T. Diperoleh hasil perbedaan antara "sebelum" dan "sesudah" pada kelas eksperimen yang diberikan treatment menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada kelas kontrol antara "sebelum" dan "sesudah" yang tidak diberikan treatment juga terdapat perbedaan, tetapi bukan peningkatan melainkan adalah penurunan. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh model cooperative learning tipe think pair and share (tps) terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran IPS. Kata kunci : (1) Kemampuan Kerjasama Siswa, (2) Model Cooperative tipe Think Pair and Share, (3) Pembelajaran IPS