UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS ALAT UKUR TIKTOK ADDICTION - Fairuz Farah Mumtazah, - (2022)
Penelitian ini terkait dengan adiksi terhadap aplikasi media sosial TikTok menjadi penting untuk dilakukan karena studi lapangan menunjukkan bahwa aplikasi media sosial TikTok menyebabkan penggunanya tidak dapat mengontrol penggunaan aplikasi tersebut, sehingga mengganggu kegiatan sehari-hari yang dapat mengarah ke perilaku adiksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan membuat alat ukur adiksi media sosial TikTok. Responden dalam penelitian ini terdiri atas pengguna TikTok selama minimal 12 bulan, dengan rentang usia minimal 13 tahun di Indonesia. Dilakukan tiga kali uji coba alat ukur yang pertama adalah expert judgement (N=4), Uji Coba Alat Ukur 1 (N= 302), dan Uji Coba Alat Ukur 2 (N= 300). Ditemukan 29 item alat ukur TIkTok Addiction dinyatakan valid dan memiliki reliabilitas yang dapat dikategorikan tinggi (a=0.947). This research related to addiction to the social media TikTok is important to do because filed studies show that the social media TikTok causes users to be unable to control the use of the social media, thus interfering with daily activities which can lead to addictive behavior. This study aims to develop and create a TikTok addiction measurement tool. Respondents in this study consisted of TikTok users for at least 12 months, with a minimum agre range of 13 years old in Indonesia. The measuring instrument was tested three times, the first being expert judgement (N=4), measuring instrument trial 1 (N=302), and measuring instrument trial 2 (N=300). It found that 29 items of the TikTok Addiction Scale were declared valid and had high reliability (a=0.947).