PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY PADA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Yonna Eryani, - (2022)
Augmented Reality (AR) merupakan upaya untuk menggabungkan dunia nyata dan dunia virtual secara real-time. Sebuah objek nyata yang berfungsi sebagai penanda digunakan untuk penentuan posisi objek virtual yang telah teridentifikasi oleh kamera. AR banyak digunakan diberbagai bidang, salah satunya bidang pendidikan. Pada bidang pendidikan AR digunakan sebagai media pembelajaran interaktif agar lebih kreatif, menarik dan inovatif. AR ini diterapkan dalam aplikasi Android yang dirancang pada aplikasi AR VLAN dengan menggunakan marker yang dideteksi oleh kamera akan menampilkan objek jaringan Virtual LAN (VLAN) dalam sistem pembelajaran jaringan VLAN pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah : Mengetahui tahapan perancangan media pembelajaran AR VLAN, Mengetahui gambaran penggunaan media pembelajaran AR VLAN dalam pengoperasian aplikasi media pembelajaran AR VLAN, Mengetahui user experience (UX) media pembelajaran AR VLAN. Berdasarkan hasil penelitian, maka kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) perancangan media pembelajaran VLAN sudah memenuhi standard perancangan media pembelajaran berbasis Visual, dibuktikan setiap fungsi berjalan dengan baik, termasuk segmen scan marker yang berjalan baik secara realtime. 2) Pengoperasian Media Pembelajaran VLAN oleh pengguna di desain untuk semakin memudahkan dalam memahami jaringan VLAN baik secara teoritis maupun praktis. Media Pembelajaran VLAN telah memberikan kemudahan bagi pengguna dalam memahami dan mempelajari jaringan VLAN. Secara lengkap disajikan dalam bentuk visual dan audiovisual, dan dilengkapi dengan fasilitas scan untuk menghasilkan objek 3D yang ditampilkan secara realtime. dan 3) User Experience pada aplikasi Media Pembelajaran VLAN sebagai media pembelajaran yang inovatif terhadap sistem pembelajaran pada SMK. Augmented Reality (AR) is an attempt to combine the real world and the virtual world in real-time. A real object that serves as a marker is used for positioning virtual objects that have been identified by the camera. AR is widely used in various fields, one of which is the field of education. In the field of AR education is used as an interactive learning medium to be more creative, interesting and innovative. This AR is applied in Android applications designed in VLAN AR applications using markers detected by the camera will display Virtual LAN (VLAN) network objects in the VLAN network learning system at Vocational High School (SMK). The purpose of this research is: Knowing the stages of designing AR VLAN learning media, Knowing the overview of the use of AR VLAN learning media in the operation of AR VLAN learning media applications, Knowing the user experience (UX) of AR VLAN learning media. Based on the results of the study, the conclusion of this study is 1) the design of VLAN learning media has met the standards of visual-based learning media design, evidenced that every function runs well, including the scan marker segment that runs well in real time. 2) Operation of VLAN Learning Media by users is designed to make it easier to understand VLAN networks both theoretically and practically. VLAN Learning Media has provided convenience for users in understanding and learning VLAN networks. It is fully presented in visual and audiovisual form, and is equipped with scan facilities to produce 3D objects displayed in real time. and 3) User Experience in VLAN Learning Media application as an innovative learning medium for vocational learning systems.