PENGARUH LIFE-SATISFACTION TERHADAP FEAR OF MISSING OUT YANG DIMEDIASI OLEH SOCIAL COMPARISON PENGGUNA INSTAGRAM - Febri Ratna Dewi Larasati, - (2022)
ABSTRAK Febri Ratna Dewi Larasati (1703692). Pengaruh life-satisfaction terhadap fear of missing out yang dimediasi oleh social comparison Pengguna Instagram. Skripsi. Departemen Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2022). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh life-satisfaction terhadap fear of missing out yang dimediasi oleh social comparison pengguna Instagram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan responden dalam penelitian ini berjumlah 381 responden dengan 75 responden laki-laki dan 306 responden perempuan yang berusia 17-24 tahun yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi data demografis, Satisfaction with Life Scale (α 0.76) (Diener, E., Emmons, R. A., Larsen, R. J., & Griffin, S.,1985) untuk mengukur life satisfaction, Fear of Missing Out Scale (FoMOS) (α 0.85) (Przybylski, Murayama, DeHaan & Gladwell, 2013) untuk mengukur Fear of Missing Out dan The Iowa-Netherland Comparison Orientation Scale (α 0.81) (Gibbon & Buunk's, 1999) untuk mengukur social comparison. Data hasil penelitian diteliti dengan menggunakan statistika deskriptif, independent sample t-test, one-way ANOVA serta regresi linear berganda. Hasil analisis regresi menunjukan bahwa social comparison memediasi pengaruh life-satisfaction terhadap fear of missing ou tpengguna Instagram. Kata Kunci: Life-Satisfaction, Fear of Missing Out dan Social Comparison Pengguna Instagram. ABSTRACT Febri Ratna Dewi Larasati (1703692). The impact of life-satisfaction and fear of missing out mediated by social comparison of Instagram Users. Unpublished research paper. Department of Psychology, Faculty of Education, Indonesia University of Education, Bandung (2022). The purpose of this study was to examined the impact of life-satisfaction and fear of missing out with the mediating effect of social comparison on Instagram users. This research used quantitative research method with 381 instagram users with 75 males and 306 female aged 17-24 years were selected with purposive technique sampling. In the data collection process, a demographics questionnaire was employed, as well as Satisfaction with Life Scale (α 0.76) (Diener, E., Emmons, R. A., Larsen, R. J., & Griffin, S.,1985) to measure life satisfaction Instagram users, Fear of Missing Out Scale (FoMOS) (α 0.85) (Przybylski, Murayama, DeHaan & Gladwell, 2013) to measure FoMO and The Iowa-Netherland Comparison Orientation Scale (α 0.81) (Gibbon & Buunk's, 1999) to measure social comparison. The Data were analyzed using descriptive statistics, independent sample t-test, one-way ANOVA and multiple regression analysis. The result of regression analysis revealed that social comparison mediates the contribution between life-satisfaction and fear of missing out of intagram users. Keyword: Life-Satisfaction; Fear of Missing Out; and Social Comparison of Instagram Users.