PENA TAJAM PATRIOT MUDA: PERAN INTELEKTUAL BURHANUDIN MOHAMAD DIAH PADA MASA REVOLUSI INDONESIA (1945-1949) - Muhammad Miqdad Rojab Munigar, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pena Tajam Patriot Muda: Peran Intelektual Burhanudin Mohamad Diah pada Masa Revolusi Indonesia (1945 - 1949)". Penelitian bertujuan untuk menjelaskan mengenai Burhanudin Mohamad Diah (B.M. Diah) perihal peran, pandangan, gagasannya, serta dampak dan respon yang terjadi pada masa Revolusi Indonesia tahun 1945 - 1949. Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini yaitu metode historis yang terdiri atas beberapa langkah, yakni; pencarian sumber (heuristik), kritik sumber (internal dan eksternal), interpretasi dan historiografi. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukan bahwa dalam perjalanan B.M Diah sebagai seorang jurnalis dan politikus ia mendapatkan banyak pengalaman ketika bersekolah. Pada masa revolusi Indonesia B.M. Diah secara konsisten menyuarakan empat pandangan dan gagasannya dalam catatan pojok surat kabar Merdeka menggunakan nama alias Dr. Clenik. Empat gagasan tersebut yakni pertama adalah unitarisme kerakyatan, bahwa kemerdekaan sepenuhnya 100% dalam bingkai kesatuan adalah keinginan rakyat. Kedua adalah skeptisme terhadap manipulasi politik yang dilakukan oleh Belanda. Ketiga adalah nasionalisme dan krisis jati diri merupakan fenomena yang terjadi pada bangsa Indonesia kala itu. Keempat ada pula laten orang-orang sosialis di Indonesia. Selain itu, B.M. Diah aktif dalam organisasi kewartawanan. Dalam karir politiknya B.M. Diah terdaftar sebagai anggota KNIP, yang dalam praktiknya ia menolak kabinet Sjahrir yang menginginkan diplomasi dengan Belanda sedangkan Diah memberikan dukungan kemerdekaan 100% untuk Indonesia. Pandangan B.M. Diah mengenai dukungan kemerdekaan 100% memberikan pengaruh yang signifikan pada tubuh KNIP. Di samping itu B.M Diah pun menerima banyak konsekensi atas kegiatan politik dan publikasinya tersebut. This research is entitled "The Sharp Pen of Young Patriots: The Intellectual Role of Burhanudin Mohamad Diah during the Indonesian Revolution (1945 - 1949)". This study is aims to explain Burhanudin Mohamad Diah (BM Diah) regarding his role, views, ideas, impacts and responses toward his ideas during the Indonesian Revolution in 1945-1949. This thesis is using historical method which consists of several steps, including; source search (heuristics), source criticism (internal and external), interpretation and historiography. The result of this study indicating that during B.M Diah's journey as a journalist and politician, he gained a lot of experience while in school. During the Indonesian revolution B.M. Diah has consistently expressed his four views and ideas through editorial header on Merdeka daily using the alias Dr. Clenik. The four ideas involved, the first is people unitarism, that 100% independence within the framework of unity is the will of the people. The second is the skepticism of the political manipulation carried by the Dutch. Third, nationalism and identity crisis becoming phenomenon in Indonesian at that time. Fourth, there are also latent socialists in Indonesia. In addition, B.M. Diah is active in journalist organizations. In his political career B.M. Diah is registered as a member of the KNIP, he is rejected Sjahrir's cabinet who wanted diplomacy with the Netherlands while Diah gave 100% independence support for Indonesia. B.M Diah, views on supporting Indonesia 100% Independence, had a significant influence on KNIP. B.M Diah also accepts many consequences for his political activities and publications.