PROGRAM BIMBINGAN KARIR BERDASARKAN PROFIL EFIKASI KARIR PESERTA DIDIK SMA SEKOLAH REPUBLIK INDONESIA TOKYO (Studi Deskriptif Efikasi Karir Peserta Didik SMA Sekolah Republik Indonesia Tokyo, Jepang) - Muchamad Riduwan, - (2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan isu yang terjadi mengenai tingginya pengangguran terbuka usia muda yang berpotensi meningkat khususnya oleh lulusan-lulusan peserta didik Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN) yang memiliki faktor-faktor yang berpengaruh bagi perkembangan karirnya. Tujuan penelitian adalah untuk menghasilkan program bimbingan karir berdasarkan profil efikasi karir peserta didik SMA Sekolah Republik Indonesia Tokyo (SRIT). Penelitian menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan teknik survey. Pengumpulan data menggunakan instrumen efikasi karir yang dikembangkan dengan pengujian keterbacaan, empiris, dan rasional. Penelitian menggunakan sampel jenuh yang berarti seluruh peserta didik SMA SRIT yang berjumlah 23 peserta didik merupakan sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program bimbingan karir disusun berdasarkan kebutuhan yang dilihat dari efikasi karir peserta didik. Kebutuhan peserta didik dirumuskan menjadi rumusan tujuan layanan. Layanan yang digunakan adalah layanan dasar dan perencanaan individual. Layanan yang direncanakan dalam program berjumlah 14 dan pelaksanaannya menggunakan metode sokratik. Program bimbingan karir tidak dilakukan uji secara empiris namun program telah ditimbang oleh para ahli dan praktisi dalam bidang bimbingan dan konseling. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi para praktisi maupun peneliti untuk menjawab berbagai permasalah khususnya dalam bidang bimbingan dan konseling.