ANALISIS DESKRIPTIF FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI EKONOMI (Studi Kasus pada kelas XII IPS SMAN 23 Bandung) - cut syarifah nazira, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran kesulitan belajar dan faktor penyebab kesulitan belajar siswa di SMAN 23 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuisioner yang disebar kepada siswa kelas XII IPS SMAN 23 Bandung, yang dijadikan populasi pada penelitian berjumlah 135 siswa, sampel di ambil menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Uji validitas instrument penelitian menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas instrument menggunakan croanbach alpha. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa Kesulitan belajar yang dialami oleh siswa kelas XII IPS di SMAN 23 Bandung berada pada kategori sedang, faktor penyebab kesulitan belajar terjadi karena faktor anak didik seperti (intelegensi yang kurang baik, bakat yang kurang atau tidak sesuai dengan pelajaran yang dipelajari, motivasi, dan aktivitas belajar yang kurang), faktor sekolah (kulitas guru, hubungan guru dan murid, tuntutan standar pembelajaran diatas kemampuan anak, dan alat/media pembelajaran), dan faktor keluarga (ekonomi keluarga dan kebiasaan dalam keluarga yang tidak menunjang). Diharapkan siswa dapat memperbaiki kebiasaan belajar agar mendapatkan hasil belajar yang sesuai dengan usaha yang dilakukannya, guru diharapkan dapat lebih memberikan perhatian kepada siswa sehingga siswa merasa nyaman dan senang selama pembelajaran berlangsung, sekolah diharapkan dapat memberikan pelatihan kepada guru sehingga kualitas guru dapat menjadi lebih baik dan guru dapat membuat standar pembelajaran yang lebih baik lagi ; The purpose of this study is to determine the description of learning difficulties and the factors causing student learning difficulties at SMAN 23 Bandung. This research uses quantitative descriptive analysis method. Data collection techniques in the form of questionnaires distributed to class XII IPS SMAN 23 Bandung, which was used as a population in the study amounted to 135 students, the sample was taken using a saturated sampling technique where all the population was used as the research sample. Test the validity of the research instrument using the product moment correlation and the instrument reliability test using Croanbach alpha. Based on the results of the study, it showed that the learning difficulties experienced by students of class XII Social Studies at SMAN 23 Bandung were in the moderate category, the factors causing learning difficulties occurred due to student factors such as (poor intelligence, talent that was lacking or not in accordance with the lessons learned, lack of motivation, and learning activities), school factors (teacher quality, teacher-student relationships, demands for learning standards above the child's ability, and learning tools/media), and family factors (family economy and unsupportive family habits). It is hoped that students can improve their study habits in order to get learning outcomes that are in accordance with their efforts, teachers are expected to pay more attention to students so that students feel comfortable and happy during learning, schools are expected to provide training to teachers so that the quality of teachers can be better and teachers can make better learning standards.