PERANAN SOEGARDA POERBAKAWATJA SEBAGAI INOVATOR PENDIRIAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA (1949-1963) - Belinda Ismarini Br. Pahutar, - (2022)
Penelitian ini berjudul "PERANAN SOEGARDA POERBAKAWATJA SEBAGAI INOVATOR PENDIRIAN PERGURUAN TINGGI DI INDONESIA (1949-1963)", dengan latar belakang ketertarikan peneliti mengetahui peranan seorang tokoh Soegarda Poerbakawatja dalam membangun bangsanya yang baru merdeka dengan mendirikan berbagai perguruan tinggi di Indonesia sehingga sampai di beri gelar "Tukang membuat Universitas". Masalah yang dibahas dalam skripsi ini yaitu (1) Mengapa Soegarda Poerbakawatja memiliki gagasan untuk mendirikan berbagai perguruan tinggi di Indonesia?; (2) Bagaimana peran Soegarda Poerbakawatja sebagai innovator perguruan tinggi Indonesia pada masa revolusi Indonesia?; (3) Bagaimana peran Soegarda Poerbakawatja sebagai innovator perguruan tinggi Indonesia pada masa demokrasi liberal?; (4) Bagaimana peran Soegarda Poerbakawatja sebagai innovator perguruan tinggi Indonesia pada masa demokrasi terpimpin? dengan metode penelitian sejarah (metode historis) yang meliputi yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi, dengan teknik studi literature dalam pengumpulan data mengenai topik pembahasan. Hasil penelitian menunjukan : (1) Soegarda menginginkan pendidikan untuk semua seperti tidak ada kelas sosial; (2) Soegarda Poerbakawatja menghadiri rapat yang dipimpin oleh Prof. Dr. Soetopo dengan salah satu hasil untuk menyanggupi pendirian perguruan tinggi kembali di wilayah Republik Indonesia, yaitu Yogyakart; (3) Soegarda menyusun konsepsi PTPG, Konsepsi tersebut memiliki tujuan untuk meningkatkan pendidikan pada umumnya dan untuk mengembalikan the dignity of the teaching profession dengan memberi pendidikan tinggi kepada calon guru; (4) Soekarno memerintahkan Soegarda Poerbakawatja di tahun 1962 untuk mendirikan Universitas di Irian Barat. This research is entitled "Soegarda Poerbakawatja's Role as Innovator In the Building of Higher Education in Indonesia (1949-1963)", with the background of the researcher's interest in knowing the role of Soegarda Poerbakawatja's character in building a newly independent nation by establishing various universities in Indonesia. So that He was given the title "University Builder". The problems discussed in this thesis are (1) Why did Soegarda Poerbakawatja have the idea to establish various universities in Indonesia?; (2) What was the role of Soegarda Poerbakawatja as an innovator of Indonesian universities during the Indonesian revolution?; (3) What is the role of Soegarda Poerbakawatja as an innovator of Indonesian universities in the era of liberal democracy?; (4) What is the role of Soegarda Poerbakawatja as an innovator of Indonesian universities during the guided democracy? with historical research methods (historical method) which includes heuristics, source criticism, interpretation, and historiography, with library research techniques in collecting data on the topic of discussion. The results showed: (1) Soegarda wanted education for all, such as the absence of social class; (2) Soegarda Poerbakawatja attended the meeting chaired by Prof. Dr. Soetopo with one of the results to establish a university in the territory of the Unitary State of the Republic of Indonesia, namely Yogyakarta; (3) Soegarda drafted the PTPG conception. The concept aims to improve education in general and restore the dignity of the teaching profession by providing higher education to prospective teachers; (4) Soekarno ordered Soegarda Poerbakawatja in 1962 to establish a University in West Irian.