FENOMENA STIGMA DAN DISKRIMINASI TERHADAP PENYINTAS COVID-19 DI KOTA BANDUNG - Muhammad Naufal Abdurrahman, - (2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda dunia saat ini, membuat masyarakat ketakutan akibat dari penularan yang sangat cepat, banyak pasien COVID-19 memerlukan dukangan moril dan materil. Akan tetapi sebagian masyarakat memilih untuk menstigma atau mengucilkannya, hal ini pun terjadi terhadap penyintas COVID-19 yang seharusnya dapat kembali melakukan aktivitas sosialnya. Sehingga peneliti merasa perlu untuk mengetahu proses terjadinya stigma dan diskriminasi terhadap oenyintas COVID-19, serta bentuk stigma ang terjadi dan upaya yang perlu dilakukan untuk mengurangi stigma dan diskriminasi terhadap Penyintas COVID-19 khususnya di Kota Bandung. Pendekatan penelitian yang digunakan peniliti yaitu kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus, informan dalam penelitian ini yaitu para penyintas COVID-19, masyarakat sekitar penyintas COVID-19 dan tenaga medis dalam hal pelayanan kesehatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan pemahaman mengenai konsep self dan identity di masyarakat mengenai penyintas COVID-19 sehingga menimbulkan stigma dalam bentuk labelling, stereotyping, speration dan diskriminasi. Dalam hal ini perlu dilakukan upaya sosialisasi yang masif, mengurangi pemberitaan negatif dengan melibatkan tokoh masyarakat serta kontak antar sesama penyintas COVID-19. Kata kunci : stigma, diskriminasi dan penyintas COVID-19 The Phenomenon of Stigma and Discrimination Against COVID-19 Survivors in Bandung City ABSTRACT The COVID-19 pandemic that is engulfing the world today, makes people afraid as a result of the very fast transmission, many COVID-19 patients need moral and material support. However, some people choose to stigmatize or isolate them, this has also happened to COVID-19 survivors who should be able to return to their social activities. So that researchers feel the need to know the process of stigma and discrimination against COVID-19 survivors, as well as the forms of stigma that occur and the efforts that need to be made to reduce stigma and discrimination against COVID-19 survivors, especially in the city of Bandung. The research approach used by the researchers is qualitative using case study research methods, informants in this study are COVID-19 survivors, communities around COVID-19 survivors and medical personnel in terms of health services. The results of this study indicate that there are differences in understanding of the concept of self and identity in the community regarding COVID-19 survivors, causing stigma in the form of labeling, stereotyping, speration and discrimination. In this case, massive socialization efforts need to be carried out, reducing negative news by involving community leaders and contacting fellow COVID-19 survivors. Keywords: stigma, self, identity and COVID-19 survivor