PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DALAM PEMBELIAN PRODUK INA COOKIES DI KOTA BANDUNG - Muhammad Syahid Fathurrizqi, - (2021)
Kudapan, santapan ringan yang biasa kita sebut dengan Cookies semakin hari semakin modern. Tidak bisa dipungkiri, perkembangan zaman telah membawa perubahan sebuah kudapan, yang dahulu dikenal sebagai makanan tradisional, sekarang sudah banyak disulap menjadi kue kekinian yang mudah disantap dimana saja dan kapan saja. Ina Cookies dalam hal ini menjadi salah satu industri yang terus menerus membuat inovasi dari berbagai kudapan yang ada. Berbagai permintaan dan kebutuhan pasar selalu dijadikan acuan untuk semakin berkembang dan mengungguli persaingan pasar. Ina Cookies yang sudah berdiri dari tahun 1997 inipun sudah banyak dikenal masyarakat dan memiliki banyak konsumen yang membeli produk secara berulang. Ina Cookies selalu menjaga poin-poin ekuitas mereknya demi menjaga kepuasan konsumen agar konsumen menjadi loyal dalam membeli produk-produknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh antara ekuitas merek dengan keputusan pembelian, pengaruh antara ekuitas merek dengan kepuasan konsumen, pengaruh antara keputusan pembelian dengan kepuasan konsumen, pengaruh antara ekuitas merek dengan kepuasan konsumen melalui variabel keputusan pembelian. Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 100 pelanggan sebagai sampel penelitian, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dan teknik pengujian hasil penelitian menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Juga menggunakan uji hipotesis yaitu uji t, uji f, uji koefisien determinasi, uji sobel dan uji analisis jalur path. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, ekuitas merek berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 0,425 atau 42.5%. Kedua, ekuitas merek berpengaruh terhadap kepuasan konsumen 0,367 atau 36.7%. Ketiga, keputusan pembelian berpengaruh terhadap kepuasan konsumen hanya sebesar 0,102 atau 10,2% dengan nilai signifikan 0,317 yang artinya tidak berpengaruh. Keempat, ekuitas merek berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen tanpa dimediasi keputusan pembelian. Kata kunci : Ekuitas Merek, Kepuasan Konsumen, Keputusan Pembelian Snacks, light meals that we usually call Cookies are getting more modern day by day. It is undeniable, the development of the times has brought changes in a snack, which was once known as a traditional food, now many have been transformed into a contemporary cake that is easy to eat anywhere and anytime. Ina Cookies in this case is one of the industries that continues to innovate from various existing snacks. Various market demands and needs are always used as a reference to further develop and outperform market competition. Ina Cookies, which has been established since 1997, is already widely known by the public and has many consumers who buy products repeatedly. Ina Cookies always maintains its brand equity points in order to maintain consumer satisfaction so that consumers become loyal in buying their products.The purpose of this study was to determine the effect of brand equity on purchasing decisions, the effect of brand equity and customer satisfaction, the influence of purchasing decisions and customer satisfaction, and the influence of brand equity and customer satisfaction through purchasing decision variables. The approach in this research is quantitative research, data is collected from 100 customers as research samples, sampling in this study uses purposive sampling, and the technique of testing research results uses the classical assumption test, namely normality test, multicollinearity test, and heteroscedasticity test. Also using hypothesis testing, namely t test, f test, coefficient of determination test, Sobel test and path analysis test. The results of this study are: First, brand equity has an effect on purchasing decisions of 0.425 or 42.5%. Second, brand equity has an effect on consumer satisfaction 0.367 or 36.7%. Third, purchasing decisions affect consumer satisfaction only by 0.102 or 10.2% with a significant value of 0.317, which means that it has no effect. Fourth, brand equity has an effect on consumer satisfaction without being mediated by purchasing decisions Keywords: Brand Equity, Customer Satisfaction, Buying Decision