DAMPAK PELAKSANAAN PROGRAM KAMPUNG SIAGA BENCANA TERHADAP PENINGKATAN KESIAPSIAGAAN BENCANA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Rahayuni Tyas Pratiwi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelaksanaan program kampung siaga Bencana terhadap peningkatan kesiapsiagaan bencana masyarakat di dua desa yaitu Desa Cipada dan Desa Cililin Kabupaten Bandung Barat. Desa Cipada dan Desa Cililin merupakan satu-satunya desa yang dijadikan Kampung Siaga Bencana dari semua desa yang ada di Kabupaten Bandung Barat secara keseluruhan. Penelitian ini didasari oleh teori Kampung Siaga Bencana yang merupakan mitigasi bencana berbasis masyarakat dan teori kesiapsiagaan bencana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Data diambil dengan menggunakan angket dan wawancara dan diolah menggunakan statistika. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) besaran korelasi dari program pelayanan masyarakat di Desa Cipada sebesar 0,32. Artinyaa hubungan antara program pelayanan masyarakat dengan tingkat kesiapsiagaan bernilai cukup. Sedangkan di Desa Cililin sebesar 0,773 artinya hubungannya kuat. 2) besaran korelasi dari program inventarisasi logistik Desa Cipada bernilai 0,735 artinya hubungannya bersigat kuat, dan untuk Desa Cililin bernilai 0,81 artinya bernilai kuat. 3) besaran korelasi dari program kerjasama bernilai 0,416 untuk Desa Cililin artinya bernilai cukup dan 0,761 untuk Desa Cililin artinya bernilai kuat. 4) hasil uji determinasi untuk Desa Cipada sebesar 17,3% sedangkan untuk Desa Cililin sebesar 47,1%. Kesimpulannya terdapat perbedaan hasil pada kedua desa tersebut, dikarenakan Desa Cililin adalah desa yang cukup rawan bencana sehingga program-program Kampung Siaga Bencana di desa tersebut banyak yang dijalankan dan diaplikasikan dengan baik, hal tersebut berpegaruh terhadap tingkat kesiapsiagaan masyarakat. Berbeda dengan Desa Cipada yang belum pernah terjadi bencana besar sehingga program-program pada Kampung Siaga Bencana tidak semua terlaksana dengan maksimal. This purpose of this research is to determine the impact of implementing the Disaster Alert Village program on improving community disaster preparedness in two villages, namely Cipada Village and Cililin Village, West Bandung Regency. Cipada Village and Cililin Village are the only villages that are used as Disaster Alert Villages of all villages in West Bandung Regency as a whole. This research is based on the theory of Kampung Siaga Disaster which is a community-based disaster mitigation and disaster preparedness theory. This research uses descriptive method and quantitative approach. Data were taken using questionnaires and interviews and processed using statistics. The results showed that 1) the correlation between community service programs in Cipada Village is 0.32. This means that the relationship between community service programs and the level of preparedness is of sufficient value. Meanwhile, in Cililin Village, it was 0.773, meaning that the relationship was strong. 2) the magnitude of the correlation from the Cipada Village logistics inventory program is 0.735, meaning the relationship is strong, and for Cililin Village it is 0.81 which means it is strong. 3) the magnitude of the correlation from the cooperation program is worth 0.416 for Cililin Village, which means it is quite valuable and 0.761 for Cililin Village, which means it is strong. 4) the results of the determination test for Cipada Village are 17.3% while for Cililin Village it is 47.1%. In conclusion, there are differences in the results in the two villages, because Cililin Village is a village that is quite prone to disasters so that many Disaster Preparedness Village programs in the village are implemented and applied properly, this has an effect on the level of community preparedness. In contrast to Cipada Village, which has never experienced a major disaster, the programs in the Disaster Preparedness Village are not all implemented optimally.