ANALISIS KEBUTUHAN GURU SEKOLAH DASAR NEGERI BERDASARKAN PENDEKATAN SOCIAL DEMAND DI KOTA BANDUNG TAHUN 2020-2024 - Sepniwati, - (2021)
Guru merupakan komponen yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Oleh karena itu guru harus terpenuhi baik secara kuantitas maupun kualitas di setiap satuan pendidikan di Indonesia. Perencanaan kebutuhan guru merupakan proses dalam menentukan jumlah guru yang dibutuhkan agar jumlah guru terpenuhi dan seimbang antara permintaan (demand) dan persediaan (supply) guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebutuhan guru PNS dengan menggunakan pendekatan social demand di sekolah dasar negeri di kota Bandung tahun 2020-2024. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif deskriptif. Penelitian ini megimplementasikan pendekatan social demand dalam perencanaan pendidikan. Teknik Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa perhitungan angka pertumbuhan penduduk, proyeksi penduduk usia sekolah, proyeksi kebutuhan rombongan belajar, analisa kondisi guru yang tersedia dan analisa kebutuhan guru berdasarkan beban kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk di Kota Bandung termasuk kedalam kategori lambat dengan angka pertumbuhan sekitar 0,2%. Ketersedian guru SD PNS di kota Bandung pada tahun 2020 berjumlah 4.293 orang. Hasil proyeksi peserta didik usia SD keseluruhan pada tiap tahun ajaran 2020 -2024 bervariatif. Proyeksi pada tahun 2023/2024 sebesar 197.587 siswa. Begitu juga dengan proyeksi kebutuhan guru tahun 2020-2024 berbeda-beda. Proyeksi kebutuhan guru PNS tahun 2024 sebanyak 7.618 guru. Penelitian ini dapat dijadikan rujukan dalam perencanaan kebutuhan guru di tahun 2021-2024. Kata kunci: Kebutuhan guru, Perencanaan pendidikan, Social demand