HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN STUDENT ENGAGEMENT DAN IMPLIKASINYA BAGI BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Korelasional terhadap Mahasiswa Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2018 dan 2019) - Jasmine Dwiyana Ratnasari, - (2022)
Kehidupan sosial dan akademik mahasiswa merupakan dua hal yang saling terkait. Teman sebaya dapat memberikan persahabatan, dukungan emosional, validasi, juga dapat membantu memecahkan masalah akademis. Mahasiswa yang memiliki hubungan positif dengan teman sebayanya memiliki tingkat keterlibatan (engagement), motivasi, dan prestasi yang lebih tinggi. Penelitian ini menggambarkan secara umum bagaimana dukungan sosial teman sebaya dapat berhubungan dengan student engagement dan bagaimana implikasinya terhadap bimbingan dan konseling. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif serta sampel jenuh yaitu mahasiswa Bimbingan dan Konseling FIP UPI angkatan 2018 dan 2019, berjumlah 178 orang melalui instrumen Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Student Engagement. Hasil penelitian menunjukkan, adanya hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan student engagement, student engagement dan dukungan sosial teman sebaya memiliki hubungan yang signifikan sebanyak 34,4%. Dengan adanya hubungan tersebut, dapat dilakukan pemberian layanan bimbingan dan konseling berupa perencanaan program dengan bidang layanan bimbingan pribadi dan sosial sebagai upaya pengembangan diri pada mahasiswa.