ANALISIS DAMPAK PEMBELAJARAN IPS JARAK JAUH TERHADAP POLA BELAJAR SISWA DI SMPN 43 BANDUNG - Nur Fadilah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya perubahan proses pembelajaran IPS dari tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh yang disebabkan penyebaran virus Covid-19 di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran IPS jarak jauh dan menganalisis dampaknya pada perubahan pola belajar siswa. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian yaitu di SMPN 43 Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik triangulasi menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran IPS jarak jauh di SMPN 43 Bandung telah sesuai dengan karakteristik dan tujuan pembelajaran jarak jauh, dimana dalam perencanaannya didasarkan pada kurikulum darurat, silabus dan RPP khusus yang ditujukan untuk pembelajaran jarak jauh. Pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran dilakukan dengan memanfaatkan media digital. 2) Perubahan pola belajar siswa dalam melaksanakan pembelajaran IPS jarak jauh terlihat pada persiapan sarana belajar, penggunaan media digital dalam berbagai kegiatan belajar siswa, perubahan gaya belajar siswa ke visual, pola belajar cenderung mandiri dan perubahan dalam kesiapan mental dan moral siswa. 3) Upaya-upaya dalam menghadapi perubahan pola belajar siswa adalah dengan melakukan persiapan diri, mengkondisikan sarana, membangun komunikasi yang baik serta menerapkan pendekatan dan startegi pembelajaran yang tepat. This research was motivated by a change in the social studies learning process from face-to-face to distance learning due to the spread of the Covid-19 virus in Indonesia. The purpose of this study was to determine the distance social studies learning process and analyze its impact on changes in student learning patterns. The research method uses descriptive qualitative. The research location is SMPN 43 Bandung. Data collection techniques were carried out by interview, observation and documentation. The triangulation technique uses source triangulation and technical triangulation. The results showed that 1) Distance learning social studies at SMPN 43 Bandung was in accordance with the characteristics and objectives of distance learning, where the planning was based on the emergency curriculum, syllabus and lesson plans specifically aimed at distance learning. The implementation and evaluation of learning is carried out by utilizing digital media. 2) Changes in student learning patterns in implementing distance social studies learning can be seen in the preparation of learning facilities, the use of digital media in various student learning activities, changes in student learning styles to visual, learning patterns tend to be independent and changes in students' mental and moral readiness. 3) Efforts to deal with changes in student learning patterns are to make self-preparation, condition facilities, build good communication and apply appropriate learning approaches and strategies.