PERSPEKTIF GURU HONORER TAHAP PERKEMBANGAN DEWASA AWAL MENGENAI SYUKUR PADA KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Anggi Dwi Nugrahestianti, - (2022)
Syukur merupakan sebuah respon yang hadir ketika individu diberi bantuan atau manfaat yang membuat dirinya merasa lebih baik dari kondisi sebelumnya. Syukur dalam kehidupan sehari-hari dianggap sebagai sebuah sifat afektif, emosi, atau suasana hati, namun seringkali luput dari benak kita. Penelitian ini kemudian dikembangkan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana perspektif orang dewasa awal mengenai syukur dan bagaimana mereka memaknai syukur dalam kehidupan sehari-hari. Orang dewasa awal dipilih sebagai partisipan penelitian dengan pertimbangan bahwa masa dewasa awal merupakan tahap yang cukup sulit, karena pada masa ini individu dituntut untuk beradaptasi dan melakukan berbagai pengaturan untuk bekal di masa yang akan datang. Penelitian ini dikembangkan dengan pendekatan kualitatif metode studi kasus pada guru honorer lama dan baru di SMPN 1 Jalaksana. Berdasarkan hasil dari penelitian, diketahui bahwa guru honorer lama dan baru di SMPN 1 Jalaksana memiliki kedua perspektif mengenai syukur yang berbeda, meskipun tidak secara signifikan. Perbedaan ini disebabkan oleh jenis kelamin., status, dan usia kedua partisipan penelitian. Meskipun begitu, perspektif syukur yang dimiliki oleh kedua partisipan penelitian menunjukkan bahwa perspektif syukur tersebut sesuai dengan indikator tingkah laku bersyukur orang Indonesia, di mana syukur selalu berkaitan dengan hal-hal religius dan jarang dipandang secara sekuler. Gratitude is a response that appears when an individual given helps or advantages that make them feeling better than their previous condition. Gratitude in everyday life is considered as a n affective trait, emotion or mood, but it often forgotten in our minds. This research then developed with the aim of knowing how is an early adulthood person's perspective about gratitude and how they interpret it in everyday life. An early adulthood person chosen as a research subjects with a consideration that early adulthood is quite a difficult stage, because on this stage individuals are required to adapt and make various settings for future life. This research was developed with qualitative approach case study method on old and new honorary teachers in Junior High School 1 Jalaksana. According to the research's results, it's known that old and new honorary teachers in Junior High School 1 Jalaksana has a different perspective about gratitude, although not significantly different. This difference caused by gender, status, and age of the two research subjects. Even so, the perspective of gratitude shared by the two research subjects shows that their perspective held in accordance with gratitude indicators of Indonesians, where gratitude is always related to religious things and rarely seen with secular way.