PERHITUNGAN RENCANA ANGGARAN BIAYA MATERIAL BETON BERTULANG DENGAN ANALISA HARGA SATUAN MODERN - Sunarya, Cece (2014)
Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) proyek, untuk setiap item pekerjaan didasarkan pada analisa masing-masing komponen penyusunnya (material, upah dan peralatan). Analisa komponen tersebut akan menghasilkan harga satuan pekerjaan (HSP). Harga per item pekerjaan menjadi dasar dalam menentukan nilai estimasi biaya pelaksanaan proyek keseluruhan. Perhitungan RAB pada proyek pembangunan di Universitas Islam Sunan Gunung Djati Bandung dibagi menjadi beberapa bagian disesuaikan dengan jenis pekerjaan yang dilaksanakan yaitu: pekerjaan persiapan, pekerjaan struktur, pekerjaan arsitektural, pekerjaan mekanikal, pekerjaan elektrikal, pekerjaan genset, pekerjaan elektronik. Tahapan suatu proyek konstruksi membutuhkan RAB yang berbeda, hal ini disebabkan karena adanya analisis pada volume satuan dasar per satuan pekerjaan dan hasil dari masing-masing satuan dasar proyek. Di Negara Indonesia Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) ditentukan oleh Kementrian Pekerjaan Umum (PU), Analisa Harga Satuan (AHS) alternatif yang lain yang juga dapat dipergunakan dalam penyusunan RAB adalah AHS modern yang diperkenalkan oleh Ir. A Soedrajat. AHS modern ini mempunyai beberapa kekurangan dan kelebihan namun dapat digunakan sebagai dasar penyusunan RAB terperinci. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung kembali RAB material beton bertulang dengan AHS modern, untuk membandingkan perhitungan RAB yang menggunakan AHS kontraktor dengan AHS Modern pada koefisien tertinggi dan terendah, untuk mengetahui upah rata-rata berdasarkan jumlah dan jenis tenaga kerja yang digunakan dan untuk mengetahui produktifitas tenaga kerja dengan menghitung secara detail dimensi yang digunakan dalam penggunaan analisa modern. Dari penelitian ini dapat diketahui perbandingan dari hasil perhitungan RAB, dengan AHS modern koefisien