PANDANGAN IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PADA ANAK USIA DINI (STUDI KASUS DAS CITARUM) - Alaika Azzahra, - (2021)
Masyarakat yang tinggal di daerah sungai citarum rata-rata berpengasilan rendah dengan tingkat pendidikan yang rendah. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberian makanan bergizi pada anak usia dini oleh ibu yang bertempat tinggal di daerah aliran sungai citarum. Metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga orang ibu dari anak yang rata-rata berusia 4 tahun berlokasi di RW 03 Desa Pangauban, Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam dan observasi. Kemudian, data dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian ditemukan bahwa ibu mengetahui manfaat dalam mengkonsumsi makanan bergizi. Namun, ibu belum memahami betul apa yang dimaksud dengan makanan bergizi. Dua dari tiga ibu lebih mengetahui jenis-jenis makanan yang termasuk dalam makanan bergizi dibandingkan definisi makanan bergizi itu sendiri. Penerapan yang dilakukan oleh ibu dalam pemberian makan bergizi pada anak usia dini secara umum sudah cukup yaitu 3 kali makan sehari dengan air putih yang cukup. Sedangkan makanan selingan berupa snack ringan yang sering dijumpai di warung diberikan oleh ibu dalam waktu yang tidak teratur, selain snack ringan dua dari tiga ibu juga memberikan buah-buahan sebagai makanan selingan dalam waktu siang dan sore hari. Penghasilan yang rendah menyebabkan ibu tidak mampu beli makanan bergizi. Selain itu, tingkat pendidikan yang rendah juga menjadi kendala ibu dalam praktik pemberian makanan bergizi pada anak usia dini. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut dengan adanya kemandirian gizi yang dilakukan ibu berupa penanaman tanaman sayuran di pekarangan rumah dan keikutsertaan ibu dalam berbagai penyuluhan yang diadakan oleh pemerintah ataupun pihak swasta mengenai gizi anak dalam rangka mewujudkan kenaikan gizi pada anak usia dini di sekitar pemukiman DAS Citarum. People living in the Citarum River area have low incomes with low levels of education. The purpose of this study was to find out how to provide nutritious food to early childhood by mothers who live in the Citarum River Basin. The case study method is used in this research with a qualitative approach. The participants in this study were three mothers of children with an average age of 4 years located in RW 03 Pangauban Village, Katapang District, Bandung Regency. Data collection techniques using in-depth interviews and observation. Then, the data were analyzed using thematic analysis. The results of the study found that mothers knew the benefits of consuming nutritious food. However, mothers do not fully understand what is meant by nutritious food. Two out of three mothers know more about the types of food that are included in nutritious food than the definition of nutritious food itself. The application carried out by mothers in providing nutritious food to early childhood is generally sufficient, namely 3 meals a day with enough water. Meanwhile, snacks in the form of light snacks that are often found in stalls are given by mothers at irregular times, in addition to light snacks two out of three mothers also provide fruit as a snack in the afternoon and evening. Low income causes mothers to be unable to buy nutritious food. In addition, the low level of education is also an obstacle for mothers in the practice of providing nutritious food to early childhood. Efforts were made to overcome these obstacles with the existence of nutritional independence by mothers in the form of planting vegetable crops in the yard of the house and mother's participation in various counseling held by the government or private parties regarding child nutrition in order to realize an increase in nutrition in early childhood around watershed settlements. Citarum.