TELAAH KRITIS BUKU TEKS PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA RELEVANSINYA DENGAN UPAYA MENUMBUHKAN MODAL SOSIAL (Studi Deskriptif Pada Peserta Didik Kelas VIII SMPN 3 Lembang) - Muhammad Agil Ichwanuddin, - (2022)
Metode mengajar ceramah yang monoton, konvensional dan kaku lebih dominan dan lebih memperhatikan aspek kognitif sehingga pembelajaran PKn terbatas. Artinya, guru hanya mengajarkan substansi dari PKn dari ranah kognitif. Guru juga masih sulit mengubah gaya mengajar dengan pembaharuan PKn. Hal ini disebabkan salah satunya karena kemampuan guru dalam metodologi pembelajaran yang masih kurang. Sedangkan dalam Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 8 Tahun 2016 tentang Buku Yang Digunakan Oleh Satuan Pendidikan dipaparkan bahwa buku teks pelajaran merupakan sumber pembelajaran utama untuk mencapai kompetensi dasar dan kompetensi inti. Sehingga di dalam penggunaannya, perlu dilakukan pengembangan metode-metode yang dapat menunjang efektifitas penyampaian materi terhadap para siswa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah kandungan modal sosial di dalam buku teks yang digunakan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis wacana kritis atau analisis konten. Penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi yang didasarkan pada metode analisis wacana kritis atau analisis konten. Hasil penelitian menunjukan bahwa Secara keseluruhan muatan unsur-unsur modal sosial didominasi oleh unsur nilai dan norma. Unsur tersebut berada pada seluruh bagian Bab buku bahan ajar. Sedangkan unsur yang lain seperti kepercayaan, jaringan sosial, kerjasama dan partisipasi tidak terdapat pada seluruh bagian Bab. Kata Kunci: Pembelajaran PKn, Modal Sosial, Buku Teks Monotonous, conventional and rigid methods of teaching lectures are more dominant and pay more attention to cognitive aspects so that Civics learning is limited. That is, teachers only teach the substance of Civics learning from the cognitive realm. Teachers are also still difficult to change the teaching style with the renewal of Civics learning. This is because one of them is because the teacher's ability in learning methodology is still lacking. While in the Regulation of the Minister of Education and Culture of the Republic of Indonesia No. 8 of 2016 on Books Used by the Education Unit, it is explained that textbooks are the main source of learning to achieve basic competencies and core competencies. So that in its use, it is necessary to develop methods that can support the effectiveness of the delivery of material to students. This research aims to examine the content of social capital in textbooks used by students. This research uses qualitative approaches with methods of critical discourse analysis or content analysis. This research uses documentation techniques based on methods of critical discourse analysis or content analysis. The results showed that overall the content of elements of social capital is dominated by elements of values and norms. The element is in all parts of the chapter of the teaching material book. While other elements such as trust, social networking, cooperation and participation are not present in all parts of the Chapter. Keywords: Civics Learning, Social Capital, Textbooks