HUBUNGAN LINGKUNGAN SEKOLAH DENGAN KECERDASAN EMOSI SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 JALANCAGAK SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi Korelasional terhadap Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri 1 Jalancagak Tahun Ajaran 2021/2022) - Dina Rizky Utami, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lingkungan sekolah dengan kecerdasan emosi pada siswa. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Jalancagak Tahun Ajaran 2021/2022 sebanyak 259 responden yang selanjutnya dijadikan unit analisis. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data yaitu kuesioner yang disusun dengan bentuk Google Form. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan yang menunjukan adanya hubungan positif antara lingkungan sekolah dengan kecerdasan emosi siswa di SMA Negeri 1 Jalancagak. The Study aims to determine the relationship between the school environment with emotional intelligence in students. The sample in this study was 12th grader students of SMA Negeri 1 Jalancagak for the Academic Year 2021/2022 as many as 259 respondents who were then used as the unit of analysis. The method for data collection is a questionnaire compiled in the form of a Google Form. Based on the result of data analysis, it was concluded that there was a positive relationship between the school environment and the emotional intelligence of students at SMA Negeri 1 Jalancagak.