PEMAHAMAN SISWA TENTANG NILAI MULTIKULTURAL PADA PEMBELAJARAN SEJARAH INDONESIA SECARA DARING (Studi Deskriptif di Kelas XII SMA Kristen Pelita Bangsa Bandung) - Widianti, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Pemahaman Siswa tentang Nilai Multikultural dalam Pembelajaran Sejarah Indonesia secara Daring (Studi Deskriptif di Kelas XII SMA Kristen Pelita Bangsa Bandung)". Tujuan penelitian ini adalah untuk menjawab tentang keresahan mengenai sejauh mana internalisasi nilai-nilai multikultural dalam pembelajaran Sejarah Indonesia secara daring pada siswa kelas XII di SMA Kristen Pelita Bangsa Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, sementara teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat nilai-nilai multikultural yang terkandung dalam pembelajaran Sejarah Indonesia secara daring. Nilai-nilai multikultural yang dimaksud mencakup nilai toleransi, nilai demokrasi, dan nilai kesetaraan. Terbukti dengan hampir seluruh siswa kelas XII memahami dan mengamalkan nilai-nilai multikultural pada lingkungan rumah maupun sekolah. Siswa juga mampu untuk menafsirkan, memberikan contoh, dan menyimpulkan nilai-nilai multikultural yang ada dalam pembelajaran Sejarah Indonesia. Dalam pembelajaran Sejarah Indonesia secara daring, guru memiliki peran penting dalam proses internalisasi tentang nilai-nilai multikultural. Contohnya dengan mengaitkan nilai-nilai multikultural tersebut dengan pembelajaran kontekstual yang dekat dengan kehidupan siswa. SMA Pelita Bangsa Bandung sebagai sekolah multikultural juga telah mampu mengakomodasi dan mengajarkan penerapan nilai-nilai multikultural kepada siswa dimulai dengan aspek paling sederhana, yaitu saling menghargai. Kerjasama yang baik antara sekolah, guru, dan siswa menjadikan pemahaman siswa tentang nilai multikultural dalam pembelajaran Sejarah Indonesia secara daring tidak mengalami kendala tertentu. Kata kunci: Pemahaman Siswa, Nilai Multikultural, Pembelajaran Sejarah. This research is entitled "Students' Understanding of Multicultural Values in Online Learning of Indonesian History (Descriptive Study in Class XII of Pelita Bangsa Christian High School Bandung)". The goal of this study was to address concerns about the extent to which students in class XII at Pelita Bangsa Christian High School Bandung internalized multicultural values through online learning of Indonesian history. The descriptive qualitative method is used in the research, then data collection techniques include interviews, observation, and documentation studies. According to the findings of this study, there are multicultural values embedded in online learning of Indonesian history. The multicultural values under consideration are tolerance, democracy, and equality. It is demonstrated by the fact that almost all students in class XII understand and practice multicultural values at home and school. Students can also interpret, give examples, and draw conclusions about the multicultural values that exist in learning Indonesian history. Teachers play an important role in the internalization of multicultural values when students learn Indonesian history online. For example, by connecting these multicultural values to contextual learning that is relevant to students' lives. Pelita Bangsa Christian School Bandung as a multicultural school, has also been able to accommodate and teach students the application of multicultural values. Beginning with the most basic aspect called mutual respect. Students' understanding of multicultural values in online learning Indonesian history is not hampered by good cooperation between schools, teachers, and students. Keyword: Student Understanding, Multikultural Values, History Learning.