MARIA ULFAH : KIPRAH PEREMPUAN DALAM KANCAH POLITIK INDONESIA (1935-1988) - Retno Wulandari, - (2022)
Penelitian ini berjudul "Maria Ulfah : Kiprah Perempuan dalam Kancah Politik Indonesia (1935-1988)". Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana kiprah Maria Ulfah dalam kancah perpolitikan Indonesia. Permasalahan itu peneliti kaji dengan menggunakan metode historis yang meliputi empat langkah penelitian sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dijelaskan bahwa Maria Ulfah sangat memperjuangkan masyarakat Indonesia khususnya kepada kaum perempuan. Maria Ulfah juga memiliki wawasan pengetahuan yang luas untuk maju ke dalam kancah politik Indonesia dengan mengikuti Kongres Perempuan Indonesia. Maria Ulfah juga turut serta dalam kongres tersebut dengan membawa suatu harapan yang sangat besar untuk dapat membantu serta melaksanakan cita-citanya untuk memperbaiki keadaan kaum perempuan di zaman penjajahan. Kemudian Maria Ulfah menjabat sebagai Menteri Sosial dalam Kabinet Sjahrir dan menjadi satu-satunya perempuan di dalam pemerintahan tersebut. Perjuangan Maria Ulfah meninggalkan berbagai macam hal-hal yang positif serta jasa-jasa yang diberikan kepada bangsa Indonesia seperti merancang Undang-Undang Perkawinan dan mencetuskan Hari Ibu bersama beberapa organisasi perempuan lainnya, yang telah mengubah mata dunia bahwa kaum perempuan juga bisa lebih maju, baik sebagai ibu rumah tangga maupun sebagai wanita karir. The research is entitled "Maria Ulfah : The Gait of Women in Indonesian Politics (1935-1988)". The main problem studied is how Maria Ulfah's role in Indonesian politics. The researchers examined the problem using the historical method which included four steps of historical research, namely heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Based on the results of this study, it can be explained that Maria Ulfah really fights for Indonesian society, especially for women. Maria Ulfah also has broad knowledge to advance into the Indonesian political scene by participating in the Indonesian Women's Congress. Maria Ulfah also participated in the congress with a very big hope to be able to help and carry out her aspirations to improve the condition of women in the colonial era. Then Maria Ulfah served as Minister of Social Affairs in Sjahrir's Cabinet and became the only woman in the government. Maria Ulfah's struggle left various positive things and the services she gave to the Indonesian people such as drafting the Marriage Law and initiating Mother's Day with several other women's organizations, which have changed the eyes of the world that women can also be more advanced, both as housewife and as career women.