PEMBERDAYAAN ANAK PEMULUNG MELALUI BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN LIFE SKILLS DI RUMAH LANGIT JAKARTA TIMUR - Kristi Ega Fitria, - (2021)
Anak bekerja mencari uang adalah faktor kemiskinan. Adanya pemberdayaan mengubah masyarakat, khususnya dalam kemiskinan. Salah satu metode dengan memberikan bimbingan belajar yang diadakan Rumah Langit. Atas dasar tersebut penelitian dilakukan dengan tujuan mengetahui proses pemberdayaan, hasil pemberdayaan, serta pendekatan SWOT analisis dalam konteks pemberdayaan. Landasan teori pada penelitian ini yaitu konsep pemberdayaan, analisis SWOT, konsep bimbingan belajar, dan bimbingan belajar rumah langit sebagai bagian dari pendidikan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan berjumlah 6 orang terdiri dari satu pengelola, satu tutor, dan tiga warga belajar. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) Proses pemberdayaan dilakukan dengan sosialisasi mengajak anak-anak dan tutor bergabung belajar dirumah langit, menciptakan suasana belajar yang nyaman, dan membuat kelompok belajar. 2) Hasil pemberdayaan dapat terpenuhinya kebutuhan dasar dengan mengikuti program wajib belajar, menjangkau sumber-sumber produktif dengan mendapatkan suntikan dana yang diberikan perorangan dan pemerintah, partisipasi dalam pembangunan dan keputusan yang diperoleh antusias nya tutor dan anak-anak untuk dapat bergabung, dan life skills terdiri atas kecakapan mengenal diri dengan menyadari sebagai makhluk Tuhan dengan selalu berdoa, Kecakapan akademik mengevaluasi akan hasil yang didapatkan dalam mengikuti pembelajaran, Kecakapan sosial dengan mendengarkan pembicaraan orang lain tanpa mencela nya, Kecakapan vokasional terciptanya sebuah keterampilan dalam diri anak-anak dengan macam kreasi. 3) analisis SWOT dalam konteks pemberdayaan menyatakan strengths memotivasi untuk belajar, weaknesses memiliki rasa tidak percaya diri, opportunities berkarya, dan threats tidak konsisten dalam mengajar. The result of empowerment is that basic needs can be met by participating in compulsory education programs to create active and creative children so that talent is realized, reaching productive sources by getting injections of funds given by individuals and the government to support learning activities so as to make learning activities comfortable. participation in development and decisions obtained by the enthusiasm of tutors or teachers and children to be able to join in gaining knowledge by obtaining support from those around them, and life skills consisting of the ability to know oneself by being aware of being a creature of God by always praying, being aware of his obligations towards mandated tasks, Academic skills evaluate the results obtained in participating in learning, Social skills by listening to other people's conversations without criticizing them so that good interactions occur in learning, Vocational skills are created only a skill in children with various kinds of creations that are produced so that it will be an added value in the world of work with the expertise they have.