PENGARUH SELF-EFFICACY DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA FAKULTAS PENDIDIKAN EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Diani Desa Fitri, - (2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan lingkungan teman sebaya terhadap motivasi berprestasi mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif verifikatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 328 mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2017, 2018 dan 2019. Metode yang digunakan yaitu proportionate stratified random sampling atau sampel proporsi dengan cara pengambilan undian. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier multiple. Pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa self efficacy dan lingkungan teman sebaya berpengaruh terhadap motivasi berprestasi mahasiswa dengan R Square sebesar 0,592 atau sebesar 59,2% sedangkan sisanya 40,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kemudian hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t pada tingkat signifikansi 0,05, menyatakan bahwa self efficacy berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi dan lingkungan teman sebaya berpengaruh positif terhadap motivasi berprestasi. Implikasi dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi berprestasi dapat dengan meningkatkan self efficacy dan lingkungan teman sebaya yang baik. The aims of this research are to find the influences of self efficacy dan peer environment toward need for achievement on Faculty of Economics and Business Education, Indonesia University of Education. This research is a quantitative research using descriptive verificative method. The sample of research is 328 college student of the Faculty of Economics and Business Education, Indonesia University of Education period 2017, 2018, and 2019. The method used was proportionated stratified random sampling or proportion sample by drawing a lottery. The data is analysed using multiple regression. The hypothesis tested by Ftest and t-test. Based on the result of this research show that self efficacy and peer environment influence need for achievement with the result of R Square 0,592 or 59,2% and the remaining 40,2% is influence by the other variable not examined in this research. And than hypothesis result using t-test with significance level 0,05 probability explain that self efficacy is positively influence the need for achievement and peer environment is positively influence the need for achievement. The implication of this research is to increase achievement motivation by increasing self-efficacy and a good peer environment.