PROGRAM BIMBINGAN KARIER BERDASARKAN PROFIL ADAPTABILITAS KARIER MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA (Studi Adaptabilitas Karier Mahasiswa Semester 7 Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2020/2021) - Syifa Nurul Ain Rasyidi, - (2022)
Fenomena yang terjadi pada mahasiswa tingkat akhir khususnya semester 7 mengenai adaptabilitas karier. Mahasiswa semester 7 berada pada masa transisi dari dunia pendidikan ke dunia kerja yang merupakan masa yang sulit bagi banyak mahasiswa tingkat akhir. Dalam merencanakan dan memilih karier yang tepat, dibutuhkannya adaptabilitas karier. Adaptabilitas karier adalah kesiapan diri yang dimiliki individu untuk beradaptasi dengan kariernya seperti menghadapi, mengatasi, dan menanggulangi perubahan situasi kerja, lingkungan kerja dan tugas-tugas perkembangan kariernya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran adaptabilitas karier dan rumusan program bimbingan kaier mahasiswa semester 7 Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif serta menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 89 orang mahasiswa semester 7. Instrumen yang digunakan adalah Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) yang dikembangkan oleh Savickas & Porfeli (2012) berupa kuesioner dan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa profil adaptabilitas karier mahasiswa semester 7 berada pada kategori adaptif, dan penelitian ini menghasilkan program bimbingan karier hipotetik untuk mengoptimalkan karier mahasiswa. Kata Kunci: adaptabilitas karier, mahasiswa semester 7, program bimbingan karier The phenomenon that occurs in final year students, especially 7 th-semester regarding career adaptability. 7th-semester students are in a transition period from the world of education to the world of work which is a difficult time for many, final year students. In planning and choosing the right career, career adaptability is needed. Career adaptability is the individual's readiness to adapt to his career such as dealing with, overcoming, and tackling changes in work situations, work environment, and career development tasks. The purpose of this study was to find out the description of career adaptability and the formulation of the career guidance program for 7 th-semester students of the Guidance and Counseling Study Program, Faculty of Education, Universitas Pendidikan Indonesia, Academic Year 2020/2021. This study used a descriptive method and used a saturated sampling technique of 89 7th semester students. The instrument used was the Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) which was developed by Savickas & Porfeli (2012) in the form of a questionnaire and used a Likert scale. The results showed that the career adaptability profile of 7th semester students was in the adaptive category, and this research resulted in a hypothetical career guidance program to optimize student careers. Keywords: career adaptability, 7 th-semester students, career guidance program