PENGINTEGRASIAN LIFE SKILLS DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA MELALUI PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING - MUHAMMAD FAKHRI RUSYDI, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengintegrasian life skills dalam permainan sepak bola melalui pembelajaran cooperative learning. Latar belakang penelitian ini adalah sekolah memiliki peranan penting dalam mencetak output siswa yang berkualitas, dikarenakan banyaknya orang yang memutuskan untuk bekerja setelah lulus dibangku SLTA. Guru dapat membuat proses pembelajaran yang memberikan makna dan diharapkan bisa membantu dalam membentuk karakter serta meningkatkan kualitas diri siswanya. Salah satunya dengan mengintegrasikan life skills melalui pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah 22 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 22 siswa menggunakan teknik total sampling. Desain penelitian adalah randomized control group pretest-posstest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) Version 23. Instumen ini menggunakan LSSS (Life skills Scale Sport). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan perkembangan life skills antara kelompok latihan sepak bola menggunakan model Cooperative learning terintegrasi life skills, kelompok latihan sepak bola menggunakan model cooperative learning yang nonintegrasi life skills. Perbedaan tersebut signifikan dengan posisi keunggulan tertinggi ada pada kelompok latihan sepak bola menggunakan model Cooperative learning yang terintegrasi life skills, baru kemudian kelompok latihan sepak bola menggunakan model Cooperative learning yang nonintegrasi life skills. Hal ini membuktikan bahwa keterlibatan dalam sepak bola dapat mengembangkan life skills terutama apabila dalam proses latihannya diintegrasikan.