HUBUNGAN PERSEPSI DAN AKTIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ika Sugiharti, - (2022)
Pandemi Covid-19 membuat pola pendidikan berubah drastis dari pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh. Perubahan tersebut merupakan upaya pemerintah untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19 dengan belajar dirumah. Berdasarkan Surat Edaran KEMDIKBUD nomor 15 tahun 2020, dalam rangka pemenuhan hak peserta didik untuk mendapatkan layanan pendidikan selama darurat penyebaran Covid-19 melalui penyelenggaraan Belajar dari Rumah dan Surat Edaran nomor 4 tahun 2020 tentang Kebijakan Belajar dari rumah. Pelaksanaan pembelajaran PAI melalui media secara virtual dengan memberikan pengalaman belajar yang bermakna tanpa terbebani tuntutan capaian kurikulum. Namun, pelaksanaan pembelajaran PAI selama pandemi Covid-19 menimbulkan beragam pandangan siswa dan aktivitas yang dikerjakan. Siswa dengan mudah mengakses materi pelajaran kapan saja dan dimana saja serta membuat kelompok belajar interaktif. Sementara itu, ada juga siswa yang jenuh dan bosan, terkendala jaringan dan kuota internet, dan keterbatasan alat komunikasi seperti handphone, sehingga siswa tertinggal materi yang disampaikan oleh guru. Proses pembelajaran PAI selama pandemi Covid-19 kelas IX di SMPN 35 Bandung lebih sering menggunakan aplikasi Google Classroom dan Whatsapp Group sebagai media pembelajaran daring. Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi dan aktivitas siswa dalam pembelajaran PAI selama pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi sederhana. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup secara daring melalui google form dengan memakai skala Likert dengan empat pilihan jawaban dan menggunakan analisis data korelasi rank-spearman. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX SMP Negeri 35 Bandung yang berjumlah 317, adapun 114 siswa sebagai sampel yang diambil dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan analisis data bahwa hubungan persepsi dan aktivitas siswa dalam pembelajaran PAI di masa pandemi Covid-19 memiliki hubungan positif sempurna dengan nilai koefisien korelasi 0,833. Adapun koefisien determinasi sebesar 67,8%, sedang sisanya sebesar 32,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diketahui. The Covid-19 pandemic has drastically changed the pattern of education from face-to-face learning to distance learning. This change is an effort by the government to minimize the spread of the Covid-19 virus by studying at home. Based on the KEMDIKBUD Circular number 15 of 2020, in order to fulfill the rights of students to obtain educational services during the emergency spread of Covid-19 through the implementation of Learning from Home and Circular Letter number 4 of 2020 regarding the Policy of Learning from Home. The implementation of Islamic religious learning through virtual media by providing a meaningful learning experience without being burdened by the demands of curriculum achievements. However, the implementation of Islamic religious learning during the COVID-19 pandemic caused various views of students and the activities they carried out. Students easily access course materials anytime and anywhere and create interactive study groups. Meanwhile, there are also students who are bored and bored, constrained by network and internet quotas, and limited communication tools such as cellphones, so that students are left behind in the material presented by the teacher. The Islamic religious learning process during the Covid-19 pandemic class IX at SMPN 35 Bandung more often uses theapplications Google Classroom and Whatsapp Group as online learning media. The purpose of the study was to determine the perceptions and activities of students in PAI learning during the Covid-19 pandemic. The research uses a quantitative approach with a simple correlation method. The data collection technique in this study used an online closed questionnaire via google form using ascale Likert with four answer choices and usingcorrelation data analysis rank-spearman. The population in this study were students of class IX SMP Negeri 35 Bandung, amounting to 317, while 114 students as samples were taken by simple random sampling technique. Based on data analysis, the relationship between student perceptions and activities in Islamic religious learning during the Covid-19 pandemic has a perfectly positive relationship with a correlation coefficient value of 0.833. The coefficient of determination is 67.8%, while the remaining 32.2% is influenced by other unknown variables.