THE USE OF TECHNOLOGY-MEDIATED TEACHER'S CORRECTIVE FEEDBACK IN TEACHING WRITING NARRATIVE TEXT - Winy Mertapratiwi, - (2021)
Abstrak: Kemajuan aplikasi untuk menulis memungkinkan guru untuk memberikan umpan balik melalui aplikasi. Aplikasi Kaizena merupakan aplikasi feedback yang digunakan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah penggunaan umpan balik korektif pada aplikasi Kaizena dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa dalam teks naratif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif pada siswa kelas X di salah satu SMA di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui analisis dokumen, kuesioner, dan wawancara. Selain itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Kaizena menunjukkan hasil yang baik dalam penulisan tugas akhir siswa. Sebagian besar siswa (23 siswa) menunjukkan peningkatan dalam tulisan mereka, sementara satu siswa menunjukkan hasil yang sama, dan satu siswa tidak menunjukkan peningkatan. Selain itu, siswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan aplikasi Kaizena untuk memberikan umpan balik. Hasil angket dan wawancara menunjukkan bahwa umpan balik korektif guru bermanfaat dan membantu tulisan siswa. Selain itu, siswa juga percaya bahwa aplikasi Kaizena terstruktur dan terorganisir dengan baik karena kemudahan dalam mengakses aplikasi, kemudahan dalam menggunakan fitur-fitur pada aplikasi Kaizena, dan fleksibilitas dalam mengakses umpan balik guru. Kata Kunci: Umpan Balik Korektif, Aplikasi Kaizena, Teks Naratif, Persepsi Siswa, Umpan Balik Berbasis Teknologi. Abstract: The advancement of writing applications allows teachers to give feedback through the application. The Kaizena application is a feedback application that used in this study. Therefore, the focus of this study is on identifying whether the use of corrective feedback on the Kaizena application can improve students' writing skills in narrative text. This study employed a qualitative descriptive study design at the tenth-grade students in one of the senior high schools in Indonesia. The data were collected through document analysis, questionnaire, and interview. Moreover, the findings of this study showed that the use of the Kaizena application showed a good result in students' final writings. Most of the students (23 students) showed an improvement in their writing, meanwhile, one student showed the same result, and one student showed no improvement. Additionally, students have positive perceptions toward the use of the Kaizena application to provide feedback. The result of the questionnaire and interview showed that teacher's corrective feedback is beneficial and helpful for students' writings. Besides that, students also believed that the Kaizena application is well-structured and organized because of its easiness of accessing the application, easiness of using the tools on the Kaizena application, and flexibility in accessing teacher's feedback. Keywords: Corrective feedback, Kaizena application, Narrative text, Students' perceptions, Technology-mediated feedback.