Karakteristik Motivasi Belajar Pada Mahasiswa Program Studi Bimbingan Dan Konseling Angkatan 2020 Melalui Pembelajaran Secara Daring Di Tengah Pandemi Covid-19 - Fana Rofana, - (2022)
Indonesia kini telah dihadapkan pada pandemi global oleh virus Covid-19, berbagai bidang pendukung kehidupan masyarakat terganggu salah satunya bidang Pendidikan. Dari mulai sekolah dasar sampai dengan perguruan tinggi diharuskan untuk mengikuti pembelajaran secara daring. Secara umum tujuan Penelitian untuk melihat gambaran profil motivasi belajar mahasiswa bimbingan dan konseling Angkatan 2020 di Universitas Pendidikan Indonesia. Teori motivasi self determinasi menjelaskan bahwa motivasi dapat menggerkan individu untuk ditingkatkan atau dilemahkan dalam melakukan sebuah perilaku. Penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian kuantitatif menggunakan metode desktriptif. Responden berjumlah 80 mahasiswa dengan pengambilan sampel menggunakan sample jenuh. Instrument untuk mengumpulkan data menggunkaan AMS (academic motivation scale) yang dikembangkan oleh Valleran, dkk (1993). Analisis data yang dilakukan menggunakan statistik deskriptif. Secara umum mahasiswa jurusan Bimbingan dan Koseling memiliki kecenderungan berada pada motivasi sedang sebanyak Kemudian untuk skor individu sebanyak 3 atau 3,75% mahasiswa berada pada kategorisasi tinggi, sebanyak 75 atau 93,7% orang mahasiswa berada pada kategori sedang, dan seorang mahasiswa 2 atau 2,5% berada pada kategori rendah dengan skor umum yakni 87,8. Dengan demikian mahasiswa masih belum konseisten dalam mengikuti perkuliahan secara daring. Kata Kunci: Motivasi, Daring, Pandemi