PERAN ORANGTUA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK PADA ERA DIGITAL DI DESA BABAKAN PEUTEUY - Sinta Ramadania, - (2022)
Perkembangan teknologi di era digital sekarang ini semakin pesat, pengawasan orangtua terhadap anak sangat penting untuk diaplikasikan mengingat banyak sekali informasi yang terdapat dimedia digital baik dari hal positif sampai negatif. Peran orangtua adalah perilaku yang berkenaan dengan orangtua dalam memegang posisi tertentu dalam lembaga keluarga yang didalamnya berfungsi sebagai pengasuh, pembimbing dan pendidik bagi anak. Penelitian yang dituangkan dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui peran orangtua dalam pemakaian media digital, pembentukan karakter anak di era digital dan mengetahui faktor penghambat dan pendorong orangtua dalam pembentukan karakter anak pada era digital. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Peran orangtua dalam penggunaan media digital di Desa Babakan Peuteuy masih kurang, para orangtua masih belum bisa mengawasi dan mengarahkan anaknya dalam memilih aplikasi atau program yang pantas digunakan dan dilihat anak. Di Rt 4 Rw 12 dan Rt 3 Rw 13 semua anak di umur 3 tahun keatas sudah bisa menggunakan handphone, begitupun responden yang diteliti mereka sudah mempunyai handphone dari usia 8 tahun dan setiap hari tidak lepas dari handphone. Namun tidak dapat dipungkiri bahwa media digital sangat membantu para anak dalam proses pembelajaran jarak jauh. Setelah melakukan analisa dan penelitan, penulis memperoleh kesimpulan bahwa peran orangtua dalam pembentukan karakter anak diera digital ini sudah dijalankan oleh para orangtua tetapi belum maksimal, orangtua masih perlu memantau anak dalam penggunaan media digital, supaya pendidikan karakter anak tidak luntur dipengaruhi teknologi dari luar. Kata Kunci: Peran, Karakter, Media  ABSTRACT THE ROLE OF PARENTS IN CHARACTER FORMING OF CHILDREN IN THE DIGITAL ERA IN BABAKAN PEUTEUY VILLAGE Sinta Ramadania (1703918) DEPARTMENT COMMUNITY EDUCATION Email: sintaramadania.25@upi.edu Technological developments in today's digital era are increasingly rapid, parental supervision of children is very important to apply considering there is a lot of information contained in digital media, both positive and negative. The role of parents is behavior related to parents in holding certain positions in family institutions in which they function as caregivers, mentors and educators for children. The research outlined in this thesis aims to determine the role of parents in the use of digital media, the formation of children's character in the digital era and to find out the inhibiting and motivating factors of parents in forming children's character in the digital era. The research method used is qualitative, with data collection techniques of observation, interviews and documentation. The role of parents in the use of digital media in Babakan Peuteuy Village is still lacking, parents still cannot supervise and direct their children in choosing applications or programs that are appropriate for children to use and see. In Rt 4 Rw 12 and Rt 3 Rw 13 all children aged 3 years and over are able to use cellphones, as well as the respondents studied they already have cellphones from the age of 8 years and cannot be separated from cellphones every day. After doing analysis and research, the author concluded that the role of parents in the formation of children's character in this digital era has been carried out by parents but has not been maximized, parents still need to monitor children in the use of digital media, so that children's character education does not fade influenced by outside technology. Keywords: Role, Character, Media