STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PENJUAL PEUYEUM BENDUL PASCA PANDEMIC COVID-19 (STUDI KASUS DI KECAMATAN SUKATANI KABUPATEN PURWAKARTA) - Zulfa Nurwahidah, - (2021)
Penjual peuyeum bendul merupakan salah satu yang menjual produk oleh-oleh khas Kecamatan Sukatani Kabupaten Purwakarta. Produk utamanya adalah peuyeum bendul. Peuyeum bendul ini terbuat dari singkong atau ubi kayu dan dijual di sepanjang jalan nasional Kecamatan Sukatani. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa faktor internal dan eksternal, dalam menganalisis faktor eksternal menggunakan metode perumusan strategi Poter's Five-Forces Model yang dapat mempengaruhi penjualan peuyeum bendul, serta untuk mengetahui strategi pengembangan bisnis yang perlu diterapkan oleh pelaku usaha peuyeum bendul guna meningkatkan penjualan produknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara terbuka atau mendalam dengan 20 partisipan (yaitu para penjual peuyeum bendul). Metode analisis data menggunakan analisis SWOT dan analisis matriks SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa alternatif strategi yang dapat diterapkan pada pengembangan bisnis penjual peuyeum bendul adalah pengembangan produk yaitu melakukan diferensiasi produk berbahan dasar peuyeum bendul, penjualan peuyuem bendul melalui media sosial, dan pengelolaan keuangan bisnis penjual peuyeum bendul. Peuyeum Bendul seller is one who sells regional specialties of Sukatani District, Purwakarta Regency. The main product is peuyeum bendul. Peuyeum Bendul is made from cassava and sold along the national road in Sukatani District. This study aims to describe and analyze internal and external factors, in analyzing external factors using the Poter's Five-Forces Model strategy formulation method that can affect sales of Peuyeum Bendul, as well as to find out business development strategies that what sellers need to apply in order to increase sales of their products. This study uses a qualitative approach, where this study was obtained from the results of open or in-depth interviews with 20 participants (namely peuyeum bendul sellers). The data analysis method used SWOT analysis and SWOT matrix analysis. The results of this study indicate that alternative strategies that can be applied to the business development of Peuyeum Bendul sellers are product development, namely to differentiate products made from Peuyeum Bendul, selling Peuyeum Bendul through social media, and managing business finances of Peuyeum Bendul sellers.