PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN RENANG UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANCE ATLET - Edi Wahyudi, - (2021)
Klub renang merupakah wadah dalam mengembangkan para calon olahragawan yang prestasi pada tingkat nasional maupun internasional, namun hasil kajian empiris menunjukkan proses pembinaan atlet di klub-klub masih banyak kekurangan, seperti program latihan belum berjalan dengan maksimal dan belum dapat mengcover capaian peningkatan waktu masing-masing atlet, pelatihan kurang modifikasi, bersifat konvensional, menoton dan kurang variatif. Kondisi ini menjadi tujuan bagi peneliti untuk kontruksi dan menguji efektivitas pengembangan model pelatihan renang untuk meningkatkan performance atlet dengan mengunakan pendekatan Ultra Short Race Pace Training (USRPT) pada renang gaya bebas 50 m. Metode penelitian mengunakan Research and Development/R&D. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling pada atlet renang O2SN di club RDSC, Sibaha SC, AA SC dan Masgio SC. Instrumen penelitian berupa wawancara, observasi (lembar checklish) dan focus group discussion (FGD), teknik analisis data mengunakan statistik deskriptif, presentase dan uji beda/uji t mengunakan SPSS versi 21.00 dan triangulasi data. Hasil penelitian menerangkan bahwa kontruksi pengembangan model pelatihan dengan mengunakan pendekatan USRPT, dilakukan dengan melakukan analisis kebutuhan, perencanaan dan pengembangan desain model, melakukan validasi dan merevisi hasil analisis pakar, ujicoba kelompok kecil dan besar sehingga layak diimplmentasikan dan diperoleh data terdapat peningkatan dan perbedaan capaian waktu masing-masing atlet dan hasil uji beda menunjukkan perolehan t hitung > t tabel sehingga model renang USRPT efektif dalam meningkatkan meningkatkan capaian waktu renang gaya bebas 50 m; Swimming clubs are a forum for developing prospective athletes to improve achievements at national and international levels, but the results of empirical studies show that the process of coaching athletes in clubs still has many shortcomings, such as the training program has not run optimally and has not been able to cover the achievement of increasing each time. For each athlete, training is less modified, conventional and monotonous. This condition is the goal for researchers to construct and test the effectiveness of developing swimming training models to improve athlete performance using the USRPT approach in 50 m freestyle swimming. The research method uses Research and Development/R&D. Research subjects were determined by purposive sampling technique on O2SN swimming athletes at RDSC, Sibaha SC, AA SC and Masgio SC clubs. The research instruments were interviews, observations (checklist sheets) and focus group discussions (FGD), data analysis techniques using descriptive statistics, percentages and different tests/t tests using SPSS version 21.00 and data triangulation. The results of the study won that the construction of training model development using the USRPT approach, was carried out by conducting need's analysis, planning and developing model designs, validating and revising the results of expert analysis, small and large-group trials so that it was feasible to implement and obtained data, there were improvements and differences in achievement time. Each athlete and the results of different tests show the acquisition of t count > t table so that the USRPT swimming model is effective in increasing the achievement of 50 m freestyle swimming time