PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP PENGEMBANGAN NILAI MORAL SOSIAL PESERTA DIDIK (Studi Korelasional di SMK Negeri 1 Leuwimunding, Kabupaten Majalengka) - Mellie Imelda Aprianti Dewi, - (2022)
Media sosial termasuk Instagram merupakan salah satu sarana manusia untuk bersosialisasi dan berkomunkasi dengan keluarga, teman hingga orang yang baru dikenal. Media sosial Instagram saat ini begitu diminati oleh kalangan peserta didik sehingga menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap pengembangan nilai moral sosial peserta didik di sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data diperoleh melalui angket yang telah disebarkan kepada 133 responden di SMK Negeri 1 Leuwimunding yang merupakan sampel penelitian. Instrumen penelitian yang berupa angket dengan menggunakan skala Likert yang dimodifikasi tersebut telah diuji validitas, reliabilitas, normalitas, serta uji regresi. Hasil analisis data yang telah dilakukan memperoleh nilai sebesar 0,663 yang berarti bahwa hubungan korelasi antara penggunaan media sosial Instagram (X) terhadap pengembangan nilai moral sosial peserta didik (Y) memiliki hubungan yang kuat. Didapatkan hasil analisis hipotesis dengan nilai thitung sebesar 10,137 yang artinya memiliki nilai lebih besar dari ttabel 1,6565. Dengan demikian, karena thitung lebih besar dari ttabel diartikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dinyatakan bahwa penggunaan media sosial Instagram berpengaruh terhadap pengembangan nilai moral sosial peserta didik di sekolah. Kata Kunci: Nilai Moral Sosial, Media Sosial Instagram