PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BUKU HARIAN KEUANGANKU UNTUK MENINGKATKAN LITERASI FINANSIAL PADA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS IV - Nur Ilma Melati, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh literasi finansial sebagai salah satu kecakapan abad 21. Literasi finansial merupakan keterampilan yang berkaitan dengan keuangan, yaitu dari cara memperoleh, mengelola, dan menggunakan secara bijak. Kurangnya bahan ajar yang ada di sekolah membuat rendahnya tingkat literasi finansial siswa. Oleh karena itu peneliti terdorong untuk mengembangkan bahan ajar buku harian keuanganku untuk meningkatkan literasi finansial siswa kelas IV. Selain itu penelitian ini sebagai salah satu upaya untuk mendukung program Gerakan Literasi Nasional yang dicanangkan oleh Kemendikbud Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan desain buku harian, serta hasil pengembangan bahan ajar buku harian. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development Product (D&D), dengan model pengembangan ADDIE yang berisi lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation. Partisipan pada penelitian ini adalah siswa kelas IV, ahli materi IPS, ahli media, dan ahli pembelajaran (guru kelas IV). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, angket, wawancara, dan work log, dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil validasi ahli materi IPS bahan ajar yang dikembangkan mendapat skor 96,66% (sangat baik), ahli media mendapat skor 86,36% (sangat baik), dan ahli pembelajaran mendapat skor 90,62% (sangat baik). Berdasarkan hasil validasi dan kajian literature, membuktikan bahwa buku harian Keuanganku layak untuk di gunakan di sekolah. The study was set back by financial literacy as one of the qualifications of the 21st century. Financial literacy is a financially related skill, which is to obtain, manage, and use wisely. The lack of teaching materials in schools results in poor student financial literacy levels. As a result, researchers have been encouraged to develop teaching materials for my financial diary to enhance the financial literacy of class iv students, and this study is one of the efforts to support the national literacy movement program promoted by the Ministry of the Republic of Indonesia. The goal of this research is to describe the development and design of the diary, as well as the development of the diary. The study is governed by-product and development methods, with ADDIE development models of the five stages of analysis, design, development, development, development, and development. The participants in this study were fourth grade students, IPS learning expert, design expert, and learning expert (fourth grade teacher). Data collection is done using observation, questionnaire, interviews, and work logs, using qualitative and quantitative data analysis techniques. Based on the validation of the IPS resource experts developed scored 96.66% (excellent), design experts scored 86.36% (excellent), and the learning expert scored 90,62% (excellent). Based on the results of validation and literature studies, were declared that diary keuanganku is worth using at school.