Pengembangan Kecakapan Hidup (Life skills) Melalui Aktivitas Olahraga di Dalam Masyarakat - DADI HIKMATULAH, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan kecakapan hidup (life skills) melalui aktivitas olahraga pada permainan sepakbola. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen, dengan desain penelitian yaitu Pre-test and Post-test Control Group Design. Populasi pada penelitian ini di klub sepakbola Akademi Persib Kota Bandung yang berjumlah 28 orang. Sampel penelitian adalah anak kelompok usia 14-17 di Akademi Persib dengan jumlah sampel 28 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan adalah LSSS (Life Skills Scale for Sport). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh; (1) hasil uji paired samples t-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan terhadap pengembangan komponen life skills pada kelompok sampel yang diberikan program latihan sepakbola terintegrasi life skills (kelompok eksperimen), (2) hasil uji paired samples t-test menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap pengembangan komponen life skills pada kelompok sampel yang diberikan program latihan sepakbola non-integrasi life skills (kelompok control), (3) kedua kelompok tersebut dibandingkan dengan menggunakan uji statsitik independent samples t-test, dari nilai rata-rata gaint score kelompok eksperimen dan kelompok control dapat disimpulkan perbandingan kedua kelompok ini bahwa kelompok eksperimen lebih efektif dan signifikan perkembangan komponen life skills nya dibandingkan kelompok control, dan (4) komponen life skills pada kelompok eksperimen yang menunjukkan perkembangan secara signifikan yaitu problem solving and decision making dan goal setting, dan kelompok control yaitu team work dan emotional skills. Kata Kunci: Life skills, Pelatihan Sepak Bola, Aktivitas Olahraga